В последние два года стоимость набора первоклассника становится все дороже. «Слово и Дело» разбирается, сколько россияне потратили на сборы в школу в 2021 году.

В 2020 году набор первоклассника составлял 21 тысячу рублей. В 2021, согласно исследованию Росстата, стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, а для девочек – на 3,9%. Это совпадает с трендом последних лет – цена на школьный набор растет год от года.

Таким образом, родителям первоклассника, чтобы собрать ребенка в школу, пришлось потратить как минимум 19,6 тысяч рублей. Собрать первоклассницу стоит традиционно дороже, 24,1 тысячи рублей. В прошлом году набор первоклассника составлял 18,8 тысячи рублей, а набор первоклассницы 23,2 тысячи рублей.

Большая разница в цене «набора первоклассника» зависит от школьной формы. Стоимость «девчачьего» и «мальчишеского» наборов отличается в среднем на четыре тысячи. При этом набор канцтоваров и рюкзак для среднестатистической российской семьи обойдется в одинаковую сумму – примерно 5 тысяч рублей, что в среднем на 500 рублей больше, чем в прошлом году.

Дороже всего собрать ребенка в школу выйдет родителям на Дальнем востоке: в Чукотском автономном округе родители потратят как минимум 26,8 тысяч для мальчика и 33,6 тысяч для девочки. Дешевле всего в России собрать ребенка в Орловской области. В этом регионе можно собрать ребенка за 14,9 тысяч.

В среднем же только на одежду для девочки придется потратить от 19,3 тысяч, для мальчика – 14 724 тысяч. Самые дорогие товары из школьного набора – ранец и зимние ботинки. Причем зимние вещи большинство родителей покупают ближе к сезону, а не в сентябре.

Канцелярские товары для мальчиков и девочек, согласно Росстату, одинаковые: фломастеры, альбом для рисования, тетради, карандаши, рюкзак и учебные пособия. Они должны обойтись родителям в среднем 5000 рублей.

Тем же россиянам, кто собирает в школу не первоклашку, школьный набор выйдет дешевле: необязательно покупать новый рюкзак, да и многие канцелярские товары наверняка остались с прошлого года. Для старшеклассников даже одежду нужно обновлять по мере необходимости, ведь растут они не так активно как малыши.

«Слово и Дело» провело опрос среди родителей Москвы и Санкт-Петербурга и узнало, сколько родители потратили на сборы в школу в этом году.

В Санкт-Петербурге набор школьника обошелся родителям в среднем от 15 до 20 тысяч рублей. В эту сумму вошли школьная форма и канцелярские товары. Родители отметили, что все учебники и пособия школа предоставила самостоятельно, и родителям не пришлось тратить на них деньги дополнительно. При этом многие родители отметили, что и вовсе не считали свои расходы, так как многое осталось с прошлого года, или пришлось докупать стихийно.

В Москве же собрать школьника оказалось в разы дороже: в среднем от 30 тысяч. Если покупать более-менее качественные товары, то рюкзак обойдется в пять тысяч, школьная форма – примерно в 4 тысячи, туфли 4-5 тысяч рублей. Помимо этого, к этой сумме необходимо добавить расходы на нужды школы.

В большинстве школ Москвы учебные пособия необходимо докупать отдельно. Этим занимается или родительский комитет, или каждая семья самостоятельно. В эту стать расходов обычно входят прописи по родному и иностранному языкам для младших классов, а атласы по истории и географии, зарубежные учебники по английскому языку и материалы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ для старших классов.

Ранее «Слово и Дело» рассказывало об акции «Дети вместо цветов» и о том, чем можно заменить традиционный букет для учителя.