Папа римский Франциск ненамеренно приписал высказывание президента России Владимира Путина о демократии канцлеру ФРГ Ангеле Меркель.

Российский лидер встретился с Меркель в Москве. Их переговоры продлились три часа, после чего политики провели совместную пресс-конференцию по итогам встречи. В частности, речь шла и о ситуации в Афганистане. Путин, говоря об обстановке в республике, отметил, что навязывание демократии со стороны США не обернулось ничем хорошим.

«Необходимо положить конец безответственной политике вмешиваться извне и строить в других странах демократии, не принимая во внимание традиции народов», — сказал Владимир Путин.

Папа римский во время интервью одной из испанских радиостанций вспомнил эти слова и назвал такую позицию мудрой. Однако понтифик ошибочно приписал высказывание Путина немецкому канцлеру, которая таких слов на самом деле не говорила.

Как сообщалось ранее, ситуация в Афганистане обострилась на фоне вывода войск США из республики. Контроль над территорией страны перешел движению «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в России).

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация