Руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей направился из Афганистана в Россию, сообщили российские дипломаты в Узбекистане.

Социолог уже сел в самолет в городе Термез, расположенном на афганской границе, и вылетел в Россию, рассказали журналисты Федерального агентства новостей, ссылаясь на информацию, предоставленную источником в российском посольстве на территории Узбекистана. Шугалей проводил исследовательскую работу в Афганистане с 25 августа 2021 года, с целью узнать, что изменилось в государстве после того, как западный военный контингент покинул страну, а движение «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) пришло к власти.

Столица Афганистана пережила несколько террористических нападений как раз в тот момент, когда в Кабуле находился глава ФЗНЦ. Ввиду этого ему удалось узнать некоторые подробности о взрывах в местном аэропорту, который в тот момент контролировался американскими силами, а также пообщаться с местными жителями о произошедшем.

Множество простых афганцев, а также членов движения «Талибан», приняло участие в опросах, которые проводил Шугалей в этом государстве. Благодаря проделанной работе руководителю ФЗНЦ удалось узнать разные точки зрения на происходящие в Афганистане события.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация