Авторы статьи советуют Джо Байдену доказать правильность своего решения о выводе войск из Афганистана.

Вывод американских войск из Афганистана обернется для США более опасной зоной конфликта, говорится в американской газете The Washington Post.

Американцы рассчитывали, что как только их военные покинут Афганистан, США ничего не будет связывать с этой страной. Однако, как отмечают авторы статьи, администрация президента Джо Байдена рискует оказаться в более опасной ситуации, в которой нельзя исключать возможность терактов на территории Штатов.

The Washington Post считает, что Байдену необходимо доказать, что он сделал правильный шаг. Ведь вслед за заявлением об уходе американских войск из Афганистана посыпались проблемы: неспособность оперативно вывести военных и местных жителей из страны, гибель военнослужащих и афганцев во время теракта в аэропорту в Кабуле.

Все происходящее ставит под сомнение адекватность заявлений президента США о возможности восстановить мир в Афганистане.

В американской прессе активно обсуждают варианты развития событий, и один из них — гуманитарный кризис в виде множества афганских беженцев. Такая ситуация может привести к росту террористической угрозы со стороны радикальных группировок, базирующихся в Афганистане.

«Недостаточно просто закончить войну. Вы должны показать, что справляетесь с последствиями», — цитирует The Washington Post замсоветника по нацбезопасности Бена Роудса.

Ситуация может стать переломной для президентства Байдена.

«Если Байдену повезет, он станет новым Джимми Картером. Если не повезет, он навлечет на себя еще одно 11 сентября», — считает сотрудник центра American Enterprise Institute Даниэль Плетка.

Также авторы статьи считают, что события в Афганистане могут привести к увольнению госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана. Соответствующие разговоры уже ведутся в палате представителей.

Это интересно: Сербы напомнили Байдену о бомбардировках Белграда после взрывов в Кабуле