"

Провоцирование украинско-российских конфликтов — важнейшая внешнеполитическая задача Польши. России следует быть готовой к подобным действиям и ни в коем случае не поддаваться на провокации. Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.

Польское издание Gazeta Polska Codziennie опубликовало статью политического обозревателя Ежи Любаха, в которой он призвал Киев к союзу с Варшавой, поскольку этого боится Москва. В чем конкретно заключается проблема для России, автор умалчивает, однако напоминает, что Польша на протяжении нескольких столетий поддерживала Украину, когда та вступала в конфликт с восточным соседом.

При этом, как минимум в последнее десятилетие, все антироссийские шаги Киева приводили лишь к проблемам для рядовых украинцев, но никак не к усилению и развитию страны. И нет оснований предполагать, что в этот раз получится как-то иначе.

В беседе с корреспондентом «Слово и Дело» глава РАПИ Николай Межевич подчеркнул, что для Польши не особенно важно, выиграет ли Украина от очередного витка противостояния. Напротив, чем тяжелее будут последствия для Киева, тем выгоднее Варшаве.

«Польше выгодно и ослабление Украины, и ослабление России. Идеальный вариант для Польши — это постоянная украинско-российская напряженность. Это главная стратегическая удача Варшавы. В свою очередь мы это должны осознавать и на провоцирование украинско-российских конфликтов не поддаваться.

Провоцирование международной напряженности в Восточной Европе — это то, чем занимается Польша весь период своего существования. Заканчивалось это, как правило, очень плохо. Для Польши», — напомнил эксперт.

Межевич отметил, что момент для появления подобных призывов со стороны Польши крайне подходящий. Страна фактически находится в международной политической изоляции благодаря недальновидным действиям властей. При этом Соединенные Штаты, которые являются важнейшим союзником республики, заняты собственными проблемами и поддержку оказывать не спешат.

«Внутриполитический курс Польши встречает все большее непонимание в Брюсселе. Ее антигерманские выпады раздражают Берлин. Брюссель не готов мириться с нарушением демократических процедур, которые, с его точки зрения, существуют. С Соединенными Штатами отношения Варшавы в целом хорошие. Но очевидно, что Байдену, мягко говоря, не до Польши. У него есть и другие проблемы, причем гораздо более первоочередные», — пояснил он.

При этом действия руководства страны не отвечают интересам рядовых граждан. Как отметил Межевич, абсолютному большинству поляков нужна стабильная и комфортная жизнь, а не бесконечные внешнеполитические комбинации с сомнительным исходом.

Однако правительство в Варшаве, вместо решения внутренних проблем, пропагандирует инициативу «Трех морей». В этом альянсе, включающем восточноевропейские государства от Эстонии до Болгарии, Польша претендует на звание регионального лидера. Туда же планируется заманить и Украину.

Ежи Любах уверяет, что это поможет украинцам добиться вступления в Евросоюз и НАТО. Однако, памятуя о предыдущих попытках «помочь» Украине, можно смело предположить, что эффект будет прямо противоположным.