Летчики-шпионы Военно-воздушных сил Швеции сообщили подробности засекреченных полетов над территорией Советского Союза, проводимых Стокгольмом в конце 1950-х годов.

В 1958 году шведским пилотам Яну Маттсону, капитану Йосте Лундстрему и сотруднику воздушной разведки Ульфу Хуго было поручено провести разведывательные полеты над СССР. Участники рассказали, что это была сверхсекретная миссия, о которой до сих пор нельзя было рассказывать.

Командиром тайной операции был назначен Лундстрем, который поставил задачу провести фотосъемку советской военной техники с низкой высоты, несмотря на нарушения государственных границ. Для разведки применялось специализированное авиационное оборудование, которое было закрашено черными полосами. Помимо этого, на самолетах отсутствовали каких-либо опознавательные знаки. Вылеты осуществляли до двух разведывательных судов, которые по очереди делали снимки: как панорамные, так и более детальные.

Данные полеты не всегда проходили гладко. Ян Маттсон рассказал, как однажды советский перехватчик заметил его самолет и направился к нему. Летчик был так сильно напуган этим, что сразу же изменил свой курс, поскольку боевое преимущество было не на его стороне.