В эпоху пандемии коронавирусной инфекции многие концерты и театральные постановки стали показывать в онлайн-формате. Латвийский дирижер Романс Ванагс в комментарии «Слово и Дело» объяснил, почему это формат не заменит непосредственного контакта между артистом и зрителем.

Пандемия коронавируса внесла кардинальные изменения в жизни людей. Коснулась вынужденная трансформация и культурной сферы. Концерты и театральные постановки стали проводить с ограничениями — а многие и вовсе перевели в онлайн-формат.

Недавно о невыгодности онлайн-концертов высказалась певица Земфира. По ее словам, пандемия сильно ударила по музыкальной индустрии и уничтожила профессию артиста. Поэтому выступать с концертами не на стадионах, а в студии без зрителей Земфира не собирается.

О важности контакта со зрителями высказываются не только артисты отечественной эстрады. Аналогичным мнением делятся и представители зарубежной «классической школы». Профессор дирижерской кафедры Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола, художественный руководитель немецкой организации Interkultur Романс Ванагс в комментарии «Слово и Дело» отметил, что онлайн-концерты никогда не смогут заменить живые выступления.

«Живой звук теряется даже на больших концертах. Между голосом, инструментом ничего не должно стоять. Я думаю, что онлайн-концерты — это только план Б. Если ты можешь пойти на кухню, налить чай — это не концерт. Я думаю, что концерт — это когда мы все готовимся к чему-то святому», — подчеркнул спикер.

Концерт — это событие, к которому готовится не только артист, но и зритель. Традиционно он не просто выделяет время на поход в театр, филармонию или концертный зал, но и продумывает свой внешний вид, настраивается на нужный лад с духовной точки зрения. В онлайн-концертах подобные ритуалы просто отсутствуют. Поэтому включить и выключить трансляцию — не значит приобщиться к высокому.

Это интересно: Музыкальный критик назвал причины заявления Земфиры об уничтожении профессии артиста