В минувший уик-энд в Ивангородской крепости состоялся хоровой фестиваль Ленинградской области. На сцене под открытым небом выступили более 20 хоров. Подробнее — читайте в репортаже «Слово и Дело».

Двухдневный хоровой фестиваль состоялся в исторических декорациях Ивангородской крепости XV века. Крепость видела ливонских рыцарей, Северную, Первую и Вторую мировые войны, а в минувшие выходные в ее стенах прозвучали классические композиции из зарубежного и российского репертуара.

В первый день фестиваля зрители смогли насладиться гала-концертом с участием солистов Мариинского и других театров — Ольги Пудовой и Владимира Целебровского, Ольги Толкмит, Мирослава Молчанова и других.

Финальным аккордом двухдневного фестиваля стала одноактная опера «Иоланта» Петра Чайковского. Партию Иоланты исполнила заслуженная артистка Республики Адыгея Нафсет Чениб, а руководил Симфоническим оркестром Ленинградской области дирижер, народный артист Кабардино-Балкарской Республики Михаил Голиков.

Интересно, что в прошлом году в фестивале принимал участие лишь один хор. За год организаторам фестиваля, художественному руководителю Михаилу Голикову удалось в десятки раз увеличить масштаб мероприятия. Даже несмотря на пандемию коронавирусной инфекции. По словам художественного руководителя фестиваля Михаила Голикова, такого результата удалось добиться благодаря энтузиазму и усилиям оргкомитета.

«То, что приехали 20 хоров после одного в прошлом году — это неплохая прогрессия. Если каждый год в 20 раз увеличивать масштаб, то мы можем выйти на очень большие цифры», — смеется Михаил Голиков.

Кроме того, мероприятие стало полем для международного сотрудничества и налаживания межкультурных связей. Художественный руководитель фестиваля Михаил Голиков и глава немецкой компании по организации хоровых мероприятий Interkultur Романс Ваганс подписали соглашение о проведении в Ленинградской области хорового конкурса в 2023 году.

«Я как художественный руководитель организации Interkultur обязан сделать, чтобы конкурс прошел на мировом уровне, чтобы всем было понятно, что Россия и Ленинградская область, Петербург — места, где живет культура с большой буквы», — рассказал Романс Ваганс.