"

Озвученные главой Эстонии сроки возможного вступления Украины в Евросоюз вызвали болезненную реакцию главы МИД Незалежной. Своим разочарованием он поделился со зрителями телеканала «Украина 24».

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд посетила саммит «Крымская платформа». На мероприятии она дала интервью изданию «Европейская правда», в котором заявила, что Украина, Грузия и Молдавия пока не готовы к вступлению в ЕС.

«Для вступления в ЕС есть куча условий. И, откровенно, ни одно из ваших государств не отвечает критериям членства. Вам понадобится 20 лет работы, пока вы дойдете до этой готовности», — сказала она.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба раскритиковал заявление Кальюлайд. Министр отметил, что не имеет понятия, что повлияло на главу Эстонии и подчеркнул явный недружественный характер подобных высказываний.

«Мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостем в Украине, где ее принимали наилучшим образом», — подчеркнул Кулеба.

Боль оказалась настолько сильной, что Украина даже направила обращение в МИД Эстонии, в котором выразила собственную позицию относительно интервью  Кальюлайд.

Досаду Кулебы можно понять. Семь лет назад на Украине произошел государственный переворот, формальным поводом для которого послужил отказ законно избранного президента Януковича подписывать ассоциацию с ЕС.

Конечно, истинные мотивы организаторов насильственной смены власти к членству бывшей советской республики в Евросоюзе никакого отношения не имели. Но текущему правительству в Киеве ничего не остается, кроме поддержания обозначенного курса. В противном случае придется отвечать перед народом, во имя чего в 2014 году пожертвовали благополучием страны. А ответ на этот вопрос наверняка не сильно понравится простым гражданам республики.