В российский кинематограф уже почти не верят. Его считают синонимом к слову «коррупция», некачественный продукт, бесталанность. Однако хорошие режиссеры еще снимают на земле русской. Авторы «Слово и Дело» рассказали о современных российских режиссерах, которые вселяют надежду в наш кинематограф.

В честь дня российского кино «Слово и Дело» провело опрос: кто считается лучшим российским режиссером? Первые строчки нашего хит-парада заняли те, кого больше всего критикуют в СМИ и в комментариях Сети: Никита Михалков, Юрий Быков, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук. Критика в их адрес сравни критике российского футбола — сближающая народ забава. Мы же постарались отстраниться от мейнстрима и вспомнить тех российских режиссеров современности, чьи фильмы действительно вдохновляют, заставляют задуматься о важном или просто дарят невероятное эстетическое удовлетворение. 

В России много классных режиссеров. Простите за такие простые слова. Но я всего лишь простой зритель и не претендую на звание эксперта или кинокритика. Но есть среди них один маэстро, о котором хочется говорить и рассказывать. Это режиссер Юрий Быков.

Так получилось, что у меня весьма специфичный вкус. Я люблю жесткие, а порой и шокирующие киноленты. И речь идет не о фильмах, которые набиты под завязку кровью и трупами. Мне нравятся фильмы, которые приближены к жизни. А обычная жизнь, как мы знаем, полна разных событий. И они порой  весьма драматичны. «Дурак», «Майор», «Жить» и «Завод» — вот фильмы, которые точно стоит посмотреть. А от Юрия Анатольевича я жду новых работ. Надеюсь, что в ближайшее время он порадует своих благодарных зрителей.

Выбирать любимчиков – не мое, у каждого режиссера есть достойные картины. Но вот снять фильмы, которые хочется пересматривать, удается не каждому. Две картины Романа Каримова – «Неадекватные люди» и «Гуляй, Вася» – те самые, которые можно смотреть бесконечно, как «Иронию судьбы». Собственно, эти фильмы способны вселить надежду, что с русским кино не все так плохо.

Почему я выделила только две киноленты? Видимо, на них были потрачены все режиссерские ресурсы и вдохновение. Да, нет ни одного российского, да и зарубежного, режиссера, который бы мог снимать шедевры бесконечно. Но это не отнимает уже имеющихся заслуг Каримова.

Он доказал одну простую истину, которая особенно ценна в XXI веке – чтобы снять хорошее, душевное, затрагивающее за живое, смешное кино не нужны многомиллиардные бюджеты и звездный каст. Достаточно желания, любви к делу и умения увидеть прекрасное в, казалось бы, до боли привычных вещах.

Если называть любимого режиссера, то я без раздумываний скажу — Юрий Быков! Я готова смотреть все, что бы он ни снял. Но еще одним режиссером, который всегда находится в поле моего зрения — это Федор Бондарчук. Мне нравится, что он работает с графикой, уделяет много внимания спецэффектам. Не многие российские режиссеры готовы на такой объем работы. Уверена, что если он еще более тщательно будет прорабатывать сценарий и добавит к фильму драмы — получится отличный блокбастер. И не стоит забывать, конечно, о его душераздирающей «9 роте».

Мне, как и многим, трудно называть лучшего российского режиссера. Да и кого считать лучшим, по какому критерию определить? Того, кто снимает кассовые новогодние фильмы? Того, кто снял по-настоящему народное кино? Или того, кто не боится указывать на пороки общества и государства, поднимать сложные социальные проблемы?

Это вопросы мастерства, бюджета и таланта. А мне хочется в качестве критерия взять киноязык. Мне близок киноязык Анны Меликян. Ее фильмы по-женски противоречивые, неоднозначные, и очень красивые. Мне нравится очень аккуратная эстетика ее фильмов. А еще я думаю, что она правильно передает все оттенки человеческой души. Ее фильмы не простые — но разве просты отношения между людьми?

Большое впечатление на меня произвел сериал «Нежность» с Викторией Исковой в главной роли. Во-первых, после него остается удивительное вдохновение, и на людей вокруг хочется посмотреть иначе. Во-вторых, как человек, чувствующий Москву и Петербург, я абсолютно согласна с автором: оба города показаны настоящими, такими, какие они на самом деле. В третьих, кто не хотел бы привнести дух 60-х в современность, соединить то вдохновение с современными трендами? Посмотрите, Анне Меликян это удалось.