"

Вооруженные силы Украины в будущем могут получить на вооружение ударный БПЛА вертолетного типа. Однако информации о новинке не много, и сроки ее отправки в войска остаются неизвестными.

Как сообщает издание «Укринформ», характеристики будущего беспилотного вертолета разработчик держит в строжайшем секрете. Известно, что тактическая дальность действия машины составит 80 километров, а грузоподъемность позволит брать на борт две противотанковые ракеты и прицельный комплекс.

В качестве перспективного вооружения рассматривается авиационная версия ПТРК «Барьер» разработки украинского ГККБ «Луч». Его уже пробовали устанавливать на вертолеты Ми-8 и Ми-24. Испытания показали способность комплекса поражать цели на дальности до 7,5 км.

Сам по себе БПЛА вертолетного типа может органично вписаться в структуру войск, заняв нишу беспилотников ближнего радиуса действия. У него есть заметное преимущество в виде способности взлетать и садиться на ограниченную по размерам площадку.

Но у украинской перспективной модели есть один значительный минус: она не существует в реальности. Планируется, что следующим летом на выставке «Оружие и безопасность» в Киеве покажут прототип. Когда он поступит в войска — остается только гадать.

Впрочем, если сравнивать с другими новинками ВПК Незалежной, ориентироваться следует на сороковые годы. Так, первый экземпляр самого современного танка Украины Т-84БМ «Оплот», разработанного на базе советского Т-80, представили в далеком 2008 году. Вторая машина, построенная для ВСУ, сошла с конвейера Харьковского завода имени Морозова 12 августа 2021 года. И спустя неделю новенький танк заглох прямо в центре Киева, во время репетиции парада ко Дню независимости страны.

Учитывая имеющийся опыт, в ближайшее десятилетие максимум, на что стоит рассчитывать ВСУ — это предназначенный для выставок прототип, который можно будет отправить на испытания, но ни в коем случае не в район боевых действий. Впрочем, хочется надеяться, что к тому времени гражданская война на востоке Украины закончится, и необходимость в подобных БПЛА отпадет сама собой.