"

В пятерку стран с сильнейшими армиями в Европе в 2021 году вошли Россия, Франция, Великобритания, Турция и Италия. Чем они отличились, рассказываем в материале «Слово и Дело».

В четверг, 26 августа Владимир Зеленский рассказал о своих достижениях на посту президента Украины, которыми он особенно гордится. В их числе была и заслуга украинского лидера в высоком уровне подготовки и оснащенности украинской армии, которая, как он выразился, является сегодня «одной из самых сильных армий в Европе».

Насколько это заявление обосновано? Особенно учитывая, что ни одна европейская армия, за исключением российской, не попадает в топ-5 сильнейших армий мира. Об этом говорит рейтинг сайта Global firepower.

Согласно этому рейтингу, армия Украины занимает 9 место в Европе и 25 место в мире. По критерию военной мощи страну обошли Польша, Испания, Германия, а в пятерку европейских лидеров вошли Италия, Турция, Великобритания, Франция и Россия.

«Слово и Дело» представляет действительный список пяти сильнейших армий Европы в 2021 году, составленный благодаря рейтингу Global firepower. В составлении рейтинга принимают во внимание более 50 критериев, в которые входят логистика, географические особенности и финансирование. При этом наличие у стран ядерного оружия в статистике не учитывалось.

В основных силах армии Италии служат более 28 миллионов солдат. С 2005 года в итальянскую армию принимают только профессиональные кадры и добровольцев, соответственно, число военных значительно меньше, чем в других странах. Однако это не мешает Италии входить в пятерку стран и считаться обладательницей одной из лучших армий в Европе.

В распоряжении военных находятся 200 танков, 876 единиц военно-воздушного флота, в ВМФ Италии входят 2 авианосца и 8 подводных лодок. В мировом рейтинге вооруженных сил Италия занимает 12 место.

Это интересно: Литовкин объяснил, что будет с британским эсминцем при повторном вторжении в воды России

Около 25% бюджета страны выделяется на развитие вооруженных сил, власти считают своим приоритетом развитие национальной армии для реализации внешнеполитического курса.

Почти 42 миллиона человек задействованы в военных структурах Турции, в их распоряжении находятся 3045 танков и 1056 единиц военно-воздушного флота. Военно-морской флот представлен 12 подводными лодками. В мировом рейтинге вооруженных сил Турция занимает 11 место.

Несмотря на то, что Великобритания занимает 8 место в мировом рейтинге вооружений, ее военный потенциал на самом деле достаточно скромен. Численность английских войск составляет 30,25 миллионов человек, за страной числится всего 109 танков. Военно-воздушные силы Великобритании располагают 738 единицами военной техники, военно-морские силы — 2 авианосцами и 11 подводными лодками.

Можно было бы списать военное влияние Британии на наличие у нее 120 ядерных боеголовок, однако, как мы уже говорили выше, рейтинг не учитывает владение стран ядерным вооружением. Причины совсем иные — расположение острова, который при всем желании трудно атаковать, а также колоссальных военный бюджет, который составляет более 56 миллиардов долларов.

Франция также не отличается многочисленностью ни вооружений, ни людских ресурсов. Во французской армии служат почти 30 миллионов человек, страна обладает 1057 единицами ВВС, 406 танками, 1 авианосцем и 10 подводными лодками. Кроме того, Франция владеет ядерным оружием — 290 ядерными боеголовками.

Секрет даже не в том, что Франция недалеко ушла от Великобритании по военным затратам (ее бюджет составляет 47,7 миллиардов долларов), что позволяет ей самостоятельно обеспечивать себя военной техникой. Главное — имеющийся скромный военный арсенал создан по новейшим технологиям, благодаря чему может быть весьма эффективным в бою.

В Европе России нет равных по критерию мощности вооружений, в мире она занимает второе место после Соединенных Штатов, военный бюджет которых во много раз превышает бюджет любого другого государства. Впрочем, военные бюджеты Англии и Франции также превосходят российский, который составляет около 42 миллиардов рублей.

Влиятельное положение на мировой арене России в первую очередь обеспечивает танковая техника, которая составляет 13 тысяч единиц. Военно-воздушные силы располагают 4144 единицами техники, военно-морской флот — 64 подводными лодками и 1 авианосцем. Преимущество России дает тот факт, что она является крупнейшим производителем нефти в мире, следовательно, может обеспечивать топливом свою военную технику.

Почти 70 миллионов человек служат в военных структурах Российской Федерации. Кроме того, страна владеет 2076 ядерными боеголовками.

Владимир Зеленский занимает пост президента Украины с мая 2019 года и, безусловно, если сравнить статистику Globalfirepower за 2018 год, страна действительно поднялась в рейтинге военной мощи с 29 до 25 места в мире. В европейском рейтинге она, однако, поднялась всего лишь на один пункт, обогнав Грецию и переместившись с 10 на 9 место.

Если учитывать, что в пятерку лучших стран на основании мощности вооружений Украина ни разу не попадала, значит, действующий президент Украины имел в виду топ-10 армий Европы. Но и в этом случае, еще до прихода к власти Владимира Зеленского, армия Украины уже входила в эту десятку.

Стоит ли вменять этот факт в заслуги действующего президента Украины — вопрос неоднозначный. Все зависит от масштаба достижений, на которое избиратели президента рассчитывали.