"

Глава ФЗНЦ Максим Шугалей подвел итоги пресс-конференции официального представителя «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в России) Забихуллы Муджахида.

Социолог присутствовал на мероприятии, которое проводилось специально для российских СМИ в Министерстве информации и культуры Афганистана. Пресс-конференцию также посетили журналисты Федерального агентства новостей, телеканала «Россия» и RT.

«Все, о чем говорили — телеканалы обязательно покажут. Скажу свои выводы: Талибы вынуждены разгребать бардак, который остался после ухода американцев. Они очень охотно идут на контакт и открыты к переговорам. И прежде всего со своим народом и всем миром», — написал Шугалей в своем Telegram-канале.

Кроме того, глава Фонда защиты национальных ценностей отметил, талибы надеются, что у них получится в ближайшее время наладить отношения с Россией. Шугалей считает, что в «Талибане» не хотят, чтобы их воспринимали как захватчиков.

Социологу также удалось провести в приватных условиях разговор с Муджахидом вне камер. В рамках беседы Шугалей получил разрешение на бессрочную работу на территории Афганистана с целью проведения любых видов социологических исследований и съемки. Документ позволит ему передвигаться по стране и арендовать автомобиль. При этом главе ФЗНЦ выделят охрану, как заверил его Муджахид.

Шугалей ранее прибыл в Афганистан, чтобы оценить складывающуюся в стране реальную ситуацию. Сейчас на территории государства наблюдается неспокойная обстановка. Социолог выразил желание своими глазами увидеть, что происходит в стране.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация