"

АрМИ-2021 традиционно проходят без участия стран НАТО, поскольку они боятся подпортить имидж, проиграв командам из России, заявил военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец сообщил, что обратил внимание на то, что в этом году Армейские международные игры собрали команды из 22 стран, но среди них ни разу не было ни одной страны НАТО. Такая ситуация наблюдается уже седьмой раз. Пользуясь случаем, военный обозреватель узнал лично у главы Минобороны РФ Сергея Шойгу, по какой причине государства Североатлантического альянса предпочитают игнорировать приглашения к участию. Ответ министра был довольно предсказуем.

«Сергей Кужугетович отвечает: «Я говорил с сановитым натовцем, который честно мне сказал: есть две причины. С одной стороны, «старший брат» не разрешает. То есть хозяин этого натовского колхоза, США, категорически против», — процитировал ответ министра Баранец в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Второй и немаловажной причиной, о которой умолчал Шойгу, стало патологическое нежелание стран НАТО проигрывать России хоть в чем-то. Весь секрет в том, что Альянс опасается понести имиджевые потери. В то время как ключевой конкурс АрМИ-2021 — «Танковый биатлон» — это вотчина российских танкистов и у натовцев на «Абрамсах» и «Меркавах» едва ли есть шанс составить им достойную конкуренцию.

Ранее издание «Свободная пресса» рассказало, что на церемонии открытия Армейских международных игр — 2021 на полигоне Алабино профессиональная балерина и военнослужащий исполнили фрагмент из «Лебединого озера» на крыше танка Т-72Б3.