Сегодня отмечается день рождения чипсов. Всем известно, что это вкусный, но не самый полезный продукт. Диетолог Нурия Дианова в комментарии для «Слово и Дело» рассказала о вкусной и полезной альтернативе чипсам.

В этот день, 24 августа 1853 года, были изобретены картофельные чипсы. Шеф-повар одного из самых дорогих ресторанов Нью-Йорка, Джордж Спек, решил ответить клиенту, пожаловавшемуся на толщину ломтиков традиционного картофеля фри и нарезал картофель так тонко, как только смог. Клиент остался доволен, а чипсы стали фирменным блюдом ресторана, а потом захватили весь мир.

Сегодня известно, что ломтики картофеля, обжаренные в масле и присыпанные приправами с глутаматом – не самый полезный продукт. На рынке появляется все больше альтернатив – например, особым образом высушенные овощи в патоке и соли. На самом ли деле они полезнее и чем еще можно заменить хрустящую закуску, в комментарии для «Слово и Дело» рассказала диетолог Нурия Дианова.

Перед выбором альтернативы чипсам в магазине диетолог рекомендует прочитать упаковку. Есть снеки, приготовленные в масле, а есть – просто высушенные, без дополнительных специй. Однако чаще можно встретить сушеные овощи в патоке, которые позиционируются как «здоровый перекус». Однако патока, масло и соль – это спутники вредной пищи. Не стоит вестись на маркетинговые уловки производителей. Такие «полезные» овощи могут оказаться вреднее обычных чипсов.

«Если соль – это не самая страшная история, то сочетание патоки и масла поднимает этот «здоровый» перекус до уровня обычных картофельных чипсов. И то, в картофельные чипсы далеко не всегда кладут сахар - там только масло и сама картошка, которая немногим калорийнее сушеной свеклы, кабачков, моркови или тыквы. Многие производители еще делают чипсы из сладкого картофеля батата, но «приправленные» патокой и сахаром они становятся еще вреднее обычных чипсов», — объясняет диетолог.

Сушеная свекла, тыква, томаты имеют очень выраженный без масла и патоки. Однако сегодня на рынке представлен очень маленький процент производителей, которые делают снеки без соли, без масла и без патоки.

Высушенный овощ не требует наличия консервантов. Помимо этого, их можно делать самостоятельно в духовке или в дегидраторе. Это низкокалорийно по сравнению с обычными чипсами и более разнообразно: сушить можно свеклу, томаты, морковь, батат, картофель, сельдерей, стручковую фасоль и даже грибы.

«Это правильная альтернатива. Сушеные томаты будут иметь правильную и полезную кислинку. Обычно овощи сушатся при невысокой температуре, до 50 градусов. Соответственно, сохраняется очень много витаминов и микроэлементов. Тот же витамин C не разрушается, как при варке или выпекании. Вопрос в том, что при сушке теряется влага, а вкус становится более выраженным. Кабачки приобретают сладкий вкус, томаты – благородную кислинку. Свекла обретает богатый приторный вкус. У морковки и тыквы проявляется выраженный сладкий вкус. Потеря влаги дает проявляться всем этим скрытым богатым вкусам. Именно без масла и без сахара – это ключевой момент», — объясняет диетолог.

Приготовление сушеных овощей самостоятельно намного дешевле. Многие в стремлении к здоровому питанию просто переплачивают за овощи с патокой и солью, который стоят намного дороже обычных чипсов.

В дегидраторе можно сушить не только овощи, но и мясо. Диетолог рекомендует отбить тонко нарезанные кусочки индейки или куриной грудки, посыпать небольшим количеством пряных трав без соли (например, хмели-сунели) и высушить в духовке или дегидраторе.

«Получатся вкусные и очень популярные чипсы джерки. Это если сделать вперемешку с овощами – бомбически полезный перекус. Белковые чипсы дают чувство сытости, а овощные снеки насытят нас клетчаткой. Современный человек хронически недоедает клетчатки. Правильные чипсы – это вкусовая и эстетическая альтернатива», — считает эксперт.