На прошлой неделе в Сети появилась фотография письма Юрия Хованского, которое блогер прислал из СИЗО, где сейчас находится. Графолог Татьяна Кузнецова в комментарии для «Слово и Дело» проанализировала почерк знаменитого ютубера и рассказала, о каких чертах характера он говорит.

Популярный кулинарный блогер Олег Григорьев, известный на просторах YouTube под псевдонимом Друже Обломов, на днях поделился с подписчиками письмом от своего друга Юрия Хованского из СИЗО. Сейчас Хованский находится под стражей в следственном изоляторе по уголовному делу об оправдании терроризма.

В письме Хованский иронично рассказывает другу об условиях своего содержания, а также подчеркивает, что он не заслуживает наказания.

«Да уж, попал я в передрягу — скажу тебе честно, местную баланду ты бы не оценил. В любом случае, всем понятно, что посадили меня по беспределу, но это вообще никому не мешает мариновать меня в СИЗО, так что сейчас у меня одна надежда — уйти на домашний арест и сидеть там, пока все эти беспредельщики получают звездочки на погоды и отчитываются бандитам-начальникам», — считает блогер.

В комментариях к письму многие пользователи видеохостинга обратили внимание, что у Хованского необычный, очень понятный почерк. При этом многие обратили внимание, что все буквы печатные. О каких чертах характера может говорить почерк Юрия Хованского? Об этом в комментарии для «Слово и Дело» рассказала графолог Татьяна Кузнецова.

По словам эксперта, Юрий Хованский — это человек-маска, который очень внимательно относится ко всему внешнему, больше ценит форму, чем содержание.

«Господин Хованский действительно имеет очень интересный почерк. Смотрите: печатные буквы. Такой почерк, а значит и внутренние процессы, медленный. Все внимание внешнему — тот имидж, который он создал, крайне важен для него. Таких людей можно смело назвать "человек-маска", в нем мало естественности, спонтанности, лёгкости. Все идет на служение форме, все рассчитывается — каждый шаг, каждое слово. Все, что он говорит и делает — это не экспрессия… А результат просчета!» — проанализировала эксперт.

При этом, Татьяна Кузнецова подчеркнула особенности почерка — акценты, направления — и пришла к выводу, что Юрий Хованский — это эгоист, конфликтный человек, которому трудно подстроиться под других.

«Еще интересный момент — все буквы написаны без отростков вверх/вниз — все акцентировано на средней части буквы. А средняя часть — это эго, и у господина Хованского оно о-го-го, как раздуто. Он эгоист, по его мнению, все крутится вокруг него. Наверняка я не удивлю вас, указав на то, что внутренних проблем у этого человека достаточно много. Он не гибкий, ему сложно подстраиваться, он конфликтен, у него достаточно много внутренних комплексов. Ему свойственно самоедство, но самое яркое — это его искусственность и невысокий уровень личности (в том числе и интеллектуальный)», — считает графолог.

Эксперт обратила внимание на то, что все буквы в почерке Юрия Хованского — печатные. Однако этого нет в правилах СИЗО, так как, например, Тесак и Алексей Навальный* писали из мест лишения свободы письменными буквами, своим обычным почерком. Татьяна Кузнецова объясняет это так: Хованский хочет создать интригу вокруг своей персоны — это типичный признак нарциссического склада личности.

«Он нарцисс — они этим и живут», — подчеркнула эксперт.

Действительно, Юрий Хованский известен своими провокационными высказываниями и видео. Из-за одного из них он и был привлечен к уголовной ответственности: его задержали 9 июня 2021 года по статье об оправдании терроризма. Поводом для возбуждения дела стала песня о теракте на Дубровке, исполненная Хованским на одном из давних стримов. Блогер частично признал вину, опровергнув распространение видео и призыв к терроризму. Он публично извинился за исполнение песни и назвал ее «ужасной ошибкой».

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России