Вооруженные силы США оставили оружие в Афганистане с целью перенести сложившийся в стране кризис в государства Средней Азии, уверен политолог Андрей Кошкин.

Эксперт уверен, что американские военные с самого начала не собирались забирать часть оружия и боевой техники в ходе своего бегства из Афганистана. Во время организованной Медиагруппой «Патриот» пресс-конференции он уточнил, что Пентагон планировал оставить вооружения правительственным войскам, однако в результате стремительного наступления движения «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация) оно попало в руки к боевикам.

«Позиция заключалась в том, что США не собирались его забирать. Американцы не закончили свою игру в Афганистане. Через некоторое время спецслужбы начнут финансировать оппозицию», — рассказал Кошкин.

Он считает, что у Вашингтона изначально были планы превратить центральноазиатскую республику в «кипящий котел». В единственной неподконтрольной талибам провинции Панджшер было сформировано многочисленное сопротивление. Политолог отмечает, что США ведут собственную игру, поддерживая ополченцев, из-за чего столкновения могут перерасти в полноценную гражданскую войну. Кошкин объясняет, что если это случится, кризис может быть перенесен в Среднюю Азию.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация