"

Запад не прекращает свои попытки вбить клин между Россией и другими странами, отметил глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

По его словам, русофобские выпады участились после активизации боевиков в Афганистане. Не факт, что именно эта ситуация сыграла ключевую роль, но Запад определенно создает «пояс неприязни» против России, считает социолог.

«Столько усилий тратится — почему? Потому что боятся. Пускай боятся. Мы справимся и с этим тоже», — цитирует Максима Шугалея ФАН.

В этой ситуации Москве нужно обратиться к взвешенной политике и четко отвечать на подобные провокации, полагает глава ФЗНЦ. По его мнению, также необходимо помогать гражданам, пострадавшим от русофобских ударов.

«Когда одновременно в разных странах происходит такое давление на русских, [то очевидно] оно просто так не появилось, то есть это сознательная работа», — подчеркнул он.

Если бы не ситуация в Афганистане, то Запад использовал бы любую другую. Это могли бы быть хоть Олимпийские игры, хоть что-угодно, резюмировал социолог.