"

Политизация связанных с пандемией коронавируса вопросов относится к разряду явлений, которые сложно объяснить, заявил глава ФЗНЦ Максим Шугалей.

Таким образом ученый отреагировал на решение Евросоюза признать сертификаты о вакцинации, выданные на Украине, в Северной Македонии и Турции. При этом российская вакцина в ЕС до сих пор остается непризнанной. Шугалей считает, что такой политизированный подход можно сравнить с красными флажками, за которые представителям одних стран заходить можно, а другим – нет, передает "Экономика сегодня".

"Использовать COVID-19 в политике и разделять страны по вакцинам – это то, что по-настоящему трудно объяснить, ведь коронавирус оказался бедой для всей планеты", — считает эксперт.

Социолог отметил, что на Украине не разрабатывалась собственная вакцина. Страна вынуждена закупать препараты у разных государств, порой не обращая внимания на их качество.

"Российский "Спутник V" не признают, зато сертификаты вакцинации, выданные на Украине, у которой нет разработанного препарата и которая находится на совершенно иной ступени развития, в том числе и медицинского, признают", — говорит Шугалей.

По его словам, ситуацию с коронавирусом, жертвами которого стали миллионы людей, сегодня ловко используют в международной антироссийской политике.