Российской Федерации необходимо реагировать на проявление русофобии со стороны других государств, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФзНЦ) Максим Шугалей.

Социолог уверен, что, несмотря на то, что россиян везде уважают, страна все равно должна защищать права своих граждан за рубежом. Об этом он заявил во время заседания пресс-клуба «Петербургский уикенд». В рамках мероприятия, проходившего на площадке медиацентра «Патриот», представители отечественного кинематографа, российские журналисты, а также общественные деятели и политики обсудили актуальные события прошедших недель.

«Американцам наплевать, нам тоже надо плюнуть, делать свое государство сильным и защищать наших людей, где бы они ни были», — добавил Шугалей.

Член комитета Государственной думы по бюджету и налогам Виктор Зубарев во время дискуссии поинтересовался у социолога о временах, проведенных в ливийском плену. Представитель Госдумы также спросил лидера ФЗНЦ об отношении к людям, державшим его в тюрьме Ливии.

«Я поддерживаю с ними контакт. Мы предлагали гуманитарную помощь для тюрьмы, они отказались. Мы даже поздравляли с праздником. Там нет зла», — заявил президент Фонда.

Освобожденный из ливийского плена в декабре 2020 года Шугалей ранее рассказывал о захвате и условиях содержания в тюрьме африканского государства. Помимо этого, социолог сообщил, кто стоял за всем, что происходило с ним за полтора года во время нахождения в ливийском плену.