Авторитетное американское издание Politico сообщает, что эвакуационные рейсы из Афганистана, за которыми наблюдает весь мир, оказались платными. Причем для граждан других стран они обходятся дороже, чем для подданных США.

Кадры со взлетающими из аэропорта Кабула американскими военно-транспортными самолетами, облепленными афганцами, нанесли неизгладимый урон по репутации Вашингтона. Политика США фактически привела к захвату страны движением «Талибан»* (организация запрещена в РФ), после чего все, кто сотрудничал с американской администрацией, оказались в неиллюзорной опасности. Но оказалось, что вывозить этих людей из Афганистана в Штатах не планировали.

Более того, оказалось, что даже от американских граждан Госдеп требует выплаты до 2000 долларов за место в эвакуационном самолете. Для афганцев стоимость билета еще выше. Причем власти США не видят в этом ничего особенного.

«Американское законодательство требует, чтобы помощь в эвакуации частным гражданам США или гражданам третьих стран предоставлялась на возмездной основе в максимально возможной степени», — объяснил представитель Госдепартамента в интервью Politico.

Конечно, никто не отказывает желающим улететь из Кабула в связи с отсутствием денег на билеты. Для таких пассажиров предусмотрена система кредитования. Правда, на откровенно грабительских условиях.

Оплата должна поступить не позднее 30 дней с даты выставления счета. Малейшая просрочка приводит к начислению процентов, а также административного сбора в размере 50 долларов. Если же пассажир не смог оплатить поездку в течение 90 дней, то его долг достается министерству финансов, которое может добиваться выплаты любыми законными способами.

При этом афганские граждане, сотрудничавшие с США, бегут из родной страны с минимумом вещей. Вряд ли многие из них располагают необходимой суммой для оплаты проезда. А учитывая проблемы в американской экономике и неясный статус мигрантов, устроиться на работу в первые дни после прибытия они также не смогут. Таким образом, беженцы автоматически попадают в кредитную кабалу, выбраться из которой будет крайне проблематично. Afghans heading out of Kabul on an American C17. One small bag each to start a new life. pic.twitter.com/SApk49BukE — Richard Engel (@RichardEngel) August 19, 2021

Конечно, взимание платы за эвакуацию не является попыткой заработать на афганцах. Отбить триллионные расходы на 20-летнюю кампанию таким образом не получится. Однако этот факт наглядно показывает расстановку приоритетов в Соединенных Штатах, которые не меняются, как бы не развивалась ситуация. На первом месте — деньги. А люди... Люди — как придется.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация