"

Как Юлий Цезарь, делать сразу несколько дел одновременно — повышение ценности собственного времени или непосильная нагрузка для мозга? Разбираемся в вопросе в материале «Слово и Дело».

Из личных наблюдений: преобладающее количество людей в возрасте до 30 лет во время каждого приема пищи не расстаются с телефоном. Листают новостную ленту, смотрят ролики в социальных сетях или на видео-сервисах, переписываются в чатах. Им некомфортно сидеть за столом без телефона, есть без вторичного действия — просмотра контента. Некоторые, приготовив еду, даже не могут начать есть, не найдя перед этим видео, которое будут смотреть во время трапезы.

На самом деле, совершение еще какого-либо действия одновременно с приемом пищи уже побуждается мозгом на уровне рефлексов. Это результат деятельности многих поколений. Так, по старинным фотографиям или фильмам, рассказывающим о жизни людей в прошлом столетии, можно увидеть семью за столом во время завтрака, где глава семейства обязательно просматривает новости в утренней газете.

Время шло, газеты сменились радио, а затем и телевидением, программы включали на фоне во время обеда или ужина, семьи успевали есть, смотреть контент и разговаривать одновременно. Постепенно средства информации стал вытеснять Интернет, и сегодня он является преобладающим средством для получения контента, познавательного или развлекательного.

Современных людей можно понять: они считают, что просмотр чего-либо во время обеденного перерыва дает им возможность расслабиться и отвлечься от работы сразу двумя разными способами, переключится на что-то развлекательное. Однако психолог Инна Паустовская считает, что эффект от такого времяпровождения совершенно обратный. Об этом она рассказала в комментарии изданию «Слово и Дело».

«Мне кажется, что использование телефона во время еды действительно заменило просмотр телевизора. Сейчас телефоны становятся как бы продолжением руки человека, а просмотр контента за едой стал привычкой задолго до него, но именно телефон позволил в любом месте и в любое время потреблять этот контент».

Возможно, постоянные уведомления так же сыграли роль в том, что даже во время трапезы человеку спокойнее держать телефон при себе, чтобы не пропустить важную информацию. По словам психолога, этот ритуал перерастает в плохую привычку, которая проявляется не только во время еды, но и в остальных процессах.

«Одно дело — когда человек ест в одиночестве. Но и на свиданиях, на встречах с друзьями или родными люди стали пытаться пребывать сразу в двух мирах — реальном и виртуальном. Общаться с живыми людьми и, в то же самое время, получать информацию из интернета», — рассказывает Инна Паустовская. — «Причем во время живого общения они могут включать телефон без надобности — на автомате пролистывать ленту даже не потому, что там есть что-то интересное, а неосознанно».

Мнение, будто человек, делая два не связанных с работой дела одновременно, успевает отдохнуть двумя разными способами — ошибочно. По мнению психолога, в бесконтрольном просматривании контента в момент, когда человек занимается чем-то другим, нет осознанности действия.

«Получается, что человек не погружается в процесс. И выходит так, что мы не погружены ни в один из параллельно совершаемых процессов», — объясняет Инна Паустовская. — «Вместо того, чтобы отдохнуть, мозг в это время делает двойную работу, при этом не фокусируясь ни на одном действии. Ему приходится переключать внимание на несколько действий, и пока нам кажется, что мы отдыхаем, головной мозг работает гораздо активнее и задействует больше своих зон».

Нужно ли бить тревогу по поводу того, как наши привычки отражаются на организме, который даже в минуты отдыха не находится в состоянии покоя? Психолог считает что нет. Однако понаблюдать за собой все-таки нужно.

«Мы должны находится полностью, в не частично, в моменте, иначе нет качественного проживания жизни», — считает Инна Паустовская. — «Нет качественного общения с друзьями, нет качественного приема пищи, когда все наше внимание сконцентрировано на вкусе еды и мы можем им насладиться, можем чувствовать сытость».

Этот момент касается очень многих сфер, в которых мы привыкли находиться одновременно, но так же не находимся нигде на 100%. Качественное погружение в единственный процесс важен для полноценного проживания жизни и собственных эмоций.

Это интересно: Наш мозг ищет собеседника: почему мы расхаживаем по комнате во время звонка