Присутствие американского военного контингента в Афганистане является недопустимым, считает глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Ситуация в регионе значительно ухудшилась после вывода войск США, члены движения "Талибан"* (организация признана террористической и запрещена в РФ) захватили все крупные города в стране и требуют смены власти.

Однако по мнению социолога, их блицкриг был закономерным, поскольку присутствие американских военных в исламском государстве* является недопустимым. Войска США, прикрываясь "демократизацией", выкачивали из Афганистана ресурсы, отметил Шугалей в беседе с изданием "Политика Сегодня".

"На мой взгляд, это была диктатура. Старинный народ со своими ценностями жил, а тут пришли американцы и вот эту свою хрень стали навязывать", — добавил он.

По мнению главы ФЗНЦ, бежавшие из Афганистана люди будут искать спасения в Таджикистане и других соседних странах. Предотвратить потенциальную проблему массового бегства афганцев можно с помощью создания полноценного государства, где будет комфортно жить, резюмировал социолог.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации