Военная техника, брошенная Соединенными Штатами во время бегства из Афганистана, не представляет интереса для армии Китая. К такому выводу пришло китайское информационное агентство Sina.

Экс-президент США Дональд Трамп выразил беспокойство по поводу военной техники, доставшейся движению «Талибан»* (организация запрещена в РФ и признана террористической) после ухода американцев из Афганистана. По мнению Трампа, Россия и Китай постараются заполучить образцы брошенных вооружений для дальнейшего копирования.

Подобные прецеденты действительно существовали. После войны во Вьетнаме советским и китайским инженерам достались для изучения разнообразные трофейные образцы военной техники США. Причем если в СССР ее изучали для разработки более эффективных мер противодействия, то в КНР она стала основой для разработки собственных систем. Так, противотанковый ракетный комплекс второго поколения Хунцзянь-8, стоящий на вооружении армии Китая (НОАК), во многом копирует решения американского ПТРК TOW.

Но Вьетнамская война закончилась почти полвека назад. За это время Россия и КНР успели догнать и перегнать США в области военной техники. Соответственно, устаревшее наследство американцев ни Москве, ни Пекину не интересно.

По сведениям Sina, в руки талибов попали танки Т-55 и Т-62 афганской армии, многочисленные бронемашины, артиллерия, системы залпового огня и минометы старых образцов. Также их добычей стала боевая авиация. Однако самыми новыми машинами в ней являются бразильские турбовинтовые штурмовики Super Tucano, модифицированные для использования американских боеприпасов.

Эти небольшие самолеты с успехом работают против небольших отрядов боевиков, у которых отсутствует противовоздушное вооружение. К примеру, Super Tucano используют для борьбы с бандами террористов ВВС Нигерии. Но для России и Китая такая техника интереса не представляет. Равно как и вертолеты UH-60 Black Hawk устаревших серий, находившиеся в Афганистане.

Таким образом, заявления Дональда Трампа, что Россия или Китай получат неизвестные американские технологии, является не более чем эпизодом политической борьбы с действующим главой государства.

Тем не менее, есть в словах Трампа и здравое зерно. Экс-президент справедливо отмечает, что оставленную технику следовало уничтожить. Как показал опыт того же Вьетнама, на брошенное оружие, если оно находится в рабочем состоянии, всегда найдется покупатель.

Талибы не располагают достаточным количеством квалифицированных пилотов, и велика вероятность, что часть оставленного парка боевой авиации пойдет на продажу. Причем, поскольку «Талибан» внесен в список террористических организаций множества стран, основные покупатели также будут довольно специфическими. Получается, что США фактически профинансировали талибов, подарив им военную технику. Впрочем, подобные приемы Соединенные Штаты демонстрируют не впервые.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация