"

События, развернувшиеся в Афганистане после отвода войск США из региона, стали неожиданностью для Москвы, но факт бегства американцев можно считать стратегическим успехом России.

В последнее время на территории Афганистана росла напряженность из-за деятельности движения "Талибан"* (организация признана террористической и запрещена в РФ). Активность боевиков возросла на фоне отвода американского военного контингента из региона, они захватили все крупные города в стране.

Однако бегство США обернется для России важной стратегической победой, которая позволит в будущем укрепить свое влияние, считают обозреватели хорватского издания Advance. Москва добивается стабильности в соседних с Афганистаном государствах, куда талибы могут нанести удар.

РФ уже приступила к формированию некого кордона в Средней Азии, который обеспечивает защиту от незаконной миграции и проникновения боевиков, а также наркотрафика. На фоне всего этого Вашингтон остался не у дел.

По мнению авторов, позиция США по вопросу Афганистана была лицемерием. Американцы пошли на сделку с террористами, хотя сами критиковали Россию за попытку достичь стабильности в регионе с помощью диалогам с "Талибаном"*.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация