"

Британский телеканал вспомнил о поездке британских чиновников в Москву в 2001 году по поводу ситуации в Афганистане.

Группа британских чиновников из министерства обороны совершила сверхсекретную поездку в Москву в 2001 году незадолго до вторжения Соединенных Штатов Америки в Афганистан. План был в том, чтобы попросить совета у российских коллег из-за опыта афганской кампании СССР. Об этом пишет Sky News.

Как пишет телеканал, ответ россиян был пророческим. 

«Один человек, присутствовавший на встрече, вспоминал: «Когда русские перестали смеяться, они сказали нам:«Вы сделаете тот же плохой выбор, что и мы, вы войдете, вы проиграете, многие из вас умрут, а затем вы будете вынуждены отступить, что будет хорошо для нас. Чем мы можем помочь?».

Прошло двадцать лет с тех пор, как возглавляемая США интервенция в Афганистан спотыкается о свои последние, хаотичные дни, и «Талибан»* (террористическая организация, запрещена на территории РФ) захватывает страну. 

Дебора Хейнс из Sky News пишет, что, покинув Афганистан тем небрежным путем, который выбрали Соединенные Штаты, новый риск состоит в том, чтобы еще больше усугубить ущерб, нанесенный западным державам их прошлыми ошибками.

В издании также отмечают, что кадры цепляющихся за шасси самолетов афганцев говорят о том, что американцы превратили происходящее в стране в катастрофу. После ухода СССР из Афганистана правительство, поддерживаемое советскими властями, продержалось еще три года, в свою очередь, сотрудничающая с Западом администрация Ашрафа Гани пала через три часа. Президент и его свита бежали из страны, едва талибы достигли Кабула. 

Это интересно: В Сети вспомнили пророческие слова Жириновского про признание талибов

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация