Американская пресса рассуждает о будущем Афганистана после ухода их военного контингента из страны.

Лидер движения «Талибан»* (запрещено в России и признано террористическим) Абдель Гани Барадар, который почти 20 лет находился в изгнании, вернулся в Афганистан. Именно ему американское издание The Washington Post пророчит место будущего главы страны.

Журналисты издания пообщались с бывшим немецким дипломатом и аналитиком, изучающим тему Афганистана, Томасом Руттингом, который отметил политическое влияние Барадара. В его пользу может сыграть и то, что он был заключенным пакистанской тюрьмы.

По его словам, годы заключения могли повысить «политическую легитимность» лидера боевиков, а опыт Барадара позволит создать ему образ человека, который действует самостоятельно. Именно Барадар возглавлял делегацию талибов в ходе переговоров с американскими властями в Дохе в 2020 году и лично встречался с занимавшим тогда должность госсекретаря США Майком Помпео.

«Похоже, что Барадар будет иметь огромное влияние в новом правительстве «Талибана», и его роль там недооценивается», — заключил эксперт.

Американское издание отмечает, что навстречу вернувшемуся Барадару вышли тысячи афганцев. Однако говорить о том, что ему удастся сконцентрировать власть в своих руках, американские обозреватели не берутся. К тому же в публичных заявлениях лидер талибов говорил о поддержке либерального уклада, но в настоящее время поступают сообщения о закрытии школ для девочек в стране.

Информация о возвращении Барадара в Афганистан появилась 17 августа. Предполагается, что он прилетел для переговоров с представителями различных политических течений страны.

Это интересно: Американская журналистка сменила наряд после захвата талибами столицы Афганистана

Барадар является лидером и полевым командиром талибов. В конце 1990-х Барадар руководил несколькими провинциями в Афганистане как представитель талибов. В 2002 году, уже после вторжения США в Афганистан и свержения режима талибов, он бежал из родной провинции Урзуган в пакистанский Карачи. В 2010 году в результате совместной операции пакистанской разведки и ЦРУ Барадар был захвачен в плен. В 2018 году, после нескольких лет в тюрьме, он был освобожден.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация