Россия может воспользоваться провалом США в Афганистане для достижения соглашений с Вашингтоном. Об этом заявил киевский политолог Михаил Погребинский.

Украинский эксперт призвал российское руководство не упустить возможность и достичь договоренностей с США по наиболее интересующим Москву вопросам. Погребинский охарактеризовал ситуацию в Афганистане как фиаско Вашингтона. Приход к власти «Талибана»* (террористическая организация, запрещенная в РФ) нанес сильный удар по геополитическим позициям США, констатировал Погребинский в эфире местного телеканала и обратился к президенту России Владимиру Путину с неожиданной просьбой.

«Помогите Байдену, он оказался униженным и в тяжелой ситуации», — сказал политолог.

Глава США попал под раздачу, добавил аналитик. Погребинский отметил, что Байден начал вменяемую линию в отношении внешней политики.

Российский лидер получил в руки сильнейший козырь, который можно грамотно разыграть и кардинально изменить ситуацию в мире, рассуждает политолог. По его словам, это затронет и Украину. Президент США заставит Киев выполнять Минские соглашения, полагает Погребинский. Однако для этого Белому дому нужно смыть «афганский позор», а Россия может помочь, заключил эксперт.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация