Власти опасаются за целостность сложившейся системы и не хотят допускать новых кандидатов с новыми инициативами. Таким мнением поделился политтехнолог в комментарии изданию «Слово и Дело».

Центральная избирательная комиссия зарегистрировала жалобу партии «Родина» на действия петербургского избиркома, об этом стало известно 15 августа. Жалоба была сформирована после того, как ГИК Петербурга отказала в регистрации партийного списка «Родины» на выборах в Законодательное собрание, назвав причиной превышение процента допустимого брака в подписных листах.

Члены партии это заявление оспаривают, так как они производили живой сбор, и превышения количества автографов, которые невозможно идентифицировать, по их мнению быть не могло. В их пользу говорит и тот факт, что ранее им чинили препятствия в проведении наружной агитации, а глава ЦИК Элла Памфилова высказывалась о том, что центральный аппарат уже трижды выражал недоверие избиркому Петербурга.

Политические и общественные деятели массово выражают возмущение сложившейся ситуации с избирательным процессом в Санкт-Петербурге. Например, президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Самонкин считает, что норма для сбора подписей на сегодняшний день устарела, ее нужно либо модернизировать, либо отменить вовсе, а сама партия за годы существования ни разу не дискредитировала себя и должна получить шанс на продолжение участия в выборах.

«Слово и Дело» решило выяснить, почему партия «Родина», которая ни разу не запятнала репутацию и предложила полезные для города инициативы, сталкивается с таким сопротивлением против ее участия в выборах в ЗакС Санкт-Петербурга, у эксперта-политтехнолога Алексея Петровичева.

«Мне кажется, что эта ситуация касается не только «Родины», но и всей политической системы в целом», — считает Алексей Петровичев. — «Здесь идет мероприятие не столько на препятствие каким-либо инициативам других партий, сколько мероприятие на сохранение режима, который у нас есть».

Никто не знает, как в итоге все обернется. По словам политтехнолога, новым партиям будет тяжело войти в состав петербургского Законодательного собрания.

«Система сама себя защищает», — добавил политтехнолог.

Это интересно: «Это настораживает»: политолог Телешевский — о недопуске «Родины» к выборам в ЗакС

Политолог Владимир Кудашов считает, что нынешние власти боятся конкуренции в случае избрания кандидатов от «Родины» на выборах, а политтехнолог Константин Калачев уверен, что несовершенство перегруженного избирательного процесса позволяет при помощи нормы сбора подписи отсеивать неугодных кандидатов.