"

Бывший пехотинец ВМС США Роберт ОНил, который убил лидера Аль-Каиды* (организация, запрещенная в РФ) Усаму бен Ладена, раскритиковал политику президента США Джо Байдена.

Скорее всего, поводом для этого стало решение главы американского государства о выводе войск из Афганистана. Шаг правительства стал причиной захвата страны движением "Талибан"* (террористическая организация, запрещенная в России).

"Итак, президент Байден — это катастрофа", — констатировал О'Нил в своем Twitter-аккаунте.

Вооруженные боевики активизировались сразу после вывода американских войск. В течение нескольких месяцев они захватили большую часть республики, а 15 августа вошли в Кабул, объявив окончание военных действий.

Натренированные американскими инструкторами вооруженные силы Афганистана ничего не смогли противопоставить талибам. Часть из них была убита, часть перешла на сторону "Талибана"*, а некоторые бежали прочь из страны в соседние государства.

На данный момент известно, что талибы планируют воссоздать "Исламский эмират" в Афганистане. Похожая ситуация была в 1996 году, когда боевики захватили Кабул и ввели жесткие правила, нарушителей которых публично и жестоко наказывали. В этот раз "Талибан" пообещал отказаться от подобных карательных мер.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация