Россия приложит все усилия для урегулирования ситуации в Афганистане, несмотря на нежелание стран Запада сотрудничать с ней, заявил глав ФЗНЦ и социолог Максим Шугалей.

Обстановка в Афганистане остается напряженной. Пока боевики «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) осваиваются в президентском дворце в центре Кабула, Брюссель выражает озабоченность тем, что после отвода американских войск из Афганистана за влияние в стране начнут бороться Китай и Россия. При этом обсуждать с ними вопросы сотрудничества для разрешения кризиса в Афганистане Брюссель не торопится.

Социолог и правозащитник Максим Шугалей в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что Россия и без поддержки Запада продолжит делать все возможное для того, чтобы обстановка в Афганистане стабилизировались. На это ей не нужно разрешение Брюсселя, ни его содействие. Кроме того, Шугалей рекомендовал со скепсисом воспринимать заявления союзников США, поскольку они уже дискредитировали себя: именно недальновидные действия американцев привели Афганистан к столь печальному итогу.

«Это полный провал, а потому слушать США и их союзников о том, что они хотят и чего боятся, ни нам, ни мировому сообществу не нужно. Все, что говорит Запад, мы должны полностью игнорировать, это пустой звук», — уверен Шугалей.

Социолог также уверен, что США должны понести ответственность за посеянный в Афганистане хаос, поскольку Кабул теперь расплачивается за внешнеполитические ошибки Вашингтона. Россия тем временем проявляет озабоченность, предлагает различные меры по урегулированию ситуации в стране и выражает готовность к диалогу с новым правительством.

«Это затрагивает наших соседей, дружественные нам страны, поэтому, безусловно, мы заинтересованы в урегулировании конфликта», — пояснил социолог.

Шугалей сообщил, что в ближайшее время намерен посетить Кабул и разобраться в деталях происходящего лично.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация