Disney, как старый добрый Гринч, решил похитить Рождество. Как крупнейший медиаконгломерат снова выкупил и решил переделать американскую классику предновогоднего кино – подробнее в материале «Слово и Дело».

В Twitter-аккаунте стримингового сервиса Disney+ появился анонс «нового оригинального фильма Home Sweet Home Alone». Картина будет доступна к просмотру 12 ноября этого года. Режиссером рождественской комедии стал малоизвестный Дэн Мазер, из популярных работ которого можно назвать, пожалуй, только комедию «Дедушка легкого поведения».

Духовного преемника Кевина Маккалистера сыграет десятилетний Арчи Йейтс, прославившийся своим участием в драме Тайка Вайтити «Кролик Джоджо». Остальные участники каста: Роб Делани, Элли Кемпер, Айслинг Беа, Кенан Томпсон — актеры второго плана и, почему-то, по совместительству комики.

Ремейк фильма расскажет об изворотливом и шаловливом ребенке по имени Макс Мерсер, которого родители, решившие улететь на каникулы в Японию, оставили одного дома. Двух нерадивых грабителей заменит обанкротившаяся супружеская пара, желающая забрать у мальчика свою семейную реликвию. Похожа ли описанная фабула на сюжет полюбившихся «Один дома» (1990) и «Один дома 2: Потерявшийся в Нью-Йорке» (1992)? Однозначно.

В марте 2019 года Disney и Fox завершили сделку по приобретению активов 21st Century Fox в сфере кино и телевидения. Компании Disney перешли права на все популярные франшизы, у Fox остались только новостной и спортивный канал. После слияния крупные развлекательные сети и коммерческие кинотеатры потеряли доступ к репертуарам Fox. Самый большой медиаконгломерат в мире начал искусственно создавать ажиотаж вокруг полюбившихся анимационных картин, храня копии фильмов вне кинотеатра и производя ограниченное число копий на физических носителях.

Одной из главных причин крохоборчества Диснея является его стремление привлечь как можно больше внимания к своей площадке для показа фильмов Disney+, подписка на которую стоит денег. Именно с целью расширения библиотеки для проигрывания компания Уолта Диснея вот уже сколько лет так усердно покупает кинокомпании. Но и не стоит забывать, что на медиаконгломерат приходится практически 50% продажи билетов в американские кинотеатры, что позволяет Disney диктовать свои правила игры, получать процент больший, чем его конкуренты по цеху.

Сразу после сделки на 71,3 млрд долларов Disney объявила о свих планах на продукты 20st Century Fox: генеральный директор компании Боб Айгер рассказал, что пять франшиз будут перезагружены, а именно «На джину дешевле», «Ночь в музее», «Дневник слабака», «Планета обезьян» и «Один дома».

«В принципе перезагрузка франшиз, неважно каких, это основная тенденция Disney в последние лет десять. Они стабильно перезапускают то, что снимали сами когда-то. И, конечно, в их интересах скупать как можно больше компаний, чтобы увеличивать прибыль с перезапуска чужих, но уже принадлежащих им, франшиз. Поэтому неудивительно, что «Один дома» снова появится на экранах. Не думаю, что в эти проекты они вкладывают большие смыслы или ищут в этом актуальную повестку», — поделилась своим мнением с редакцией журналистка и создательница телеграмм-канала «Нарушевич смотрит» Анастасия Нарушевич.

О создании собственной версии «Один дома» компания Disney объявила еще два года назад. Идею перезапуска в Сети восприняли по большей части негативно, возможно, помня провал трех последних частей комедии без Маколея Калкина. Многие начали критиковать студию за очередную попытку заработать на классике. Осудил ремейк и режиссер оригинального фильма Крис Коламбус. В одном из интервью он рассказал, что у Disney «не получится вновь поймать молнию в бутылку» — копирование старого фильма ничем хорошим не закончится.

«Вообще не вижу смысла делать ремейк «Одного дома», так как в нынешних реалиях этот фильм мог бы считаться довольно жестоким и, честно говоря, я не знаю, как он в свое время получил детский рейтинг, потому что там есть очень много прямого насилия, которое тебе показывают крупным планом. По-хорошему, такие фильмы нужно маркировать, как минимум, PG-13, как максимум, рейтингом R. Хотя в фильме и нет крови, но мы все помним момент, когда в первой части грабитель наступает на гвоздь и кричит», — рассказала Анастасия Нарушевич.

Что из себя будет представлять ремейк культовой франшизы пока неизвестно, но его создатели декларировали цель картины как «переосмысление знакомых историй для нового поколения». Журналистка Анастасия Нарушевич уверена, что самое логичное в этой истории пойти по пути толерантности, фем-повестки и инклюзии.

«В таком случае, главный герой может быть заменен главной героиней — девочкой афроамериканского или азиатского происхождения. Соответственно, у нее может быть какой-нибудь недуг, который каким-то образом будет отличать ее от остальных. Что касается самих грабителей, то в третьей части впервые появляется героиня, которая вместе со своими напарниками строит план по захвату дома. Но это не особо меняет сюжет. Наверное, если грабителями будут афроамериканцы, то у создателей возникнут проблемы с обвинениями в расизме. Поэтому на их месте я бы сконцентрировала все действия вокруг главной героини и отталкивалась от этого. Но непонятно зачем, ведь можно придумать новую историю».