"

Почти 50 украинских контрактников не могут покинуть захваченный талибами Афганистан, временно они находятся на бывшей американской военной базе.

После эвакуации американских войск их Кабула на бывшей базе ВС США все еще остается около 400 солдат, среди которых есть как граждане Великобритании, Румынии и Болгарии, так и украинцы. После того как столица перешла под контроль «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) они не могут покинуть страну, как пишет издание REN-TV. По словам украинских контрактников, талибы не проявляют агрессии, но потребовали сдать оружие.

«Электричество и связь пока есть. Воды и пищи хватит примерно на неделю», — рассказал источник.

По его словам, украинцы общаются с сотрудниками МИД Украины и с послами в Таджикистане, те пока не могут повлиять на саму ситуацию «на земле» и ищут способ вывезти контрактников из страны. Родственники застрявших в Афганистане военных пожаловались изданию на то, что бойцы были не в курсе того, что в ночь на понедельник американские военные покинули столицу на самолете, оставив там своих союзников.

Напомним, несколько недель назад талибы развернули масштабное наступление на крупные города республики после отвода американских войск. В воскресенье боевики заняли столицу и объявили, что вся полнота власти в стране переходит в руки «Талибана».

Ранее издание «Свободная пресса» передало, что Кабул спешно покидают военные самолеты, в единственном аэропорту столицы собираются граждане республики, которые пытаются пробраться к ним на борт. Наиболее отчаянные готовы цепляться за шасси самолета.

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация