Звук жевания ненавидят почти 50% людей, а у некоторых он провоцирует вспышки гнева. Причину этому объяснили исследователи из Университета Ньюкасла.

Бурная реакция человека на физиологические звуки вызвана особенностями мозга, выяснили специалисты. У таких людей наблюдается "сверхчувствительная" связь между моторной областью, отвечающей за движение лица, и слуховой зоной коры мыслительного органа, рассказали авторы научной работы.

"Мы считаем, что у людей с мизофонией непроизвольное чрезмерно сильное возбуждение этой зеркальной системы приводит к возникновению ощущения, что звуки, издаваемые другими людьми, как будто проникают в их собственное тело, и они не могут это контролировать", — передает слова ученых LIVE24.

Остроту реакции на звук жевания можно снизить с помощью имитации действий, которые порождают неприятный шум. Это позволит человеку вернуть ощущение контроля, пишет британское издание The Independent. Результаты научной работы помогут создать новые методы борьбы с подобной особенностью, убеждены исследователи.