Коронавирусная инфекция, проникая в организм через слизистую оболочку глаза, может поражать ее поверхность. Разбираемся в вопросе с офтальмологом в новом материале «Слово и Дело».

За последний год количество известных людям побочных заболеваний и недугов, которые люди получали после заболевания коронавирусом, увеличилось в разы. Конечно, некоторые из них были строго индивидуальной реакцией организма, еще часть была порождением фейковых новостей и сегодня активно оспаривается учеными.

Исходя из доказанного факта, что коронавирусу проще проникнуть в организм человека через слизистые оболочки, вполне возможно предположить, что каким-то образом он может влиять и на органы зрения. Хотя исследований на эту тему пока крайне мало.

Влияет ли коронавирус на зрение, кто в группе риска и с какими симптомами бежать к врачу? На этот вопрос изданию «Слово и Дело» ответила Ольга Булгакова, врач-офтальмолог, медицинский консультант российской Essilor Academy Россия.

«Пандемия COVID-19 принесла много опасностей в жизнь людей. Согласно последним данным, коронавирусная инфекция может попадать в организм человека не только через дыхательные пути, но и через слизистые оболочки глаза, поражая их поверхность», — подтверждает офтальмолог. — «В редких случаях пациенты могут столкнуться с вирусным конъюнктивитом. Чаще всего этому заболеванию соответствуют такие симптомы, как покраснение глаза, повышенное слезотечение, наличие рези и выделений из глаз, повышенной чувствительности к свету».

Стоит отметить, что при правильном и своевременном лечении можно избежать тяжелых последствий. Ольга Булгакова настоятельно рекомендует при наличии перечисленных симптомов сразу обратиться к офтальмологу, который назначит правильные медикаменты и предотвратит распространение инфекции.

Чтобы снизить вероятность попадания вируса в организм, стоит следовать простым правилам: Не трите и не трогайте глаза руками, особенно вне дома; Обеспечивайте чистоту поверхностей, включая телефон и оправы очков; Следите за гигиеной контактных линз и регулярно заменяйте их новыми. Не снимайте и не надевайте линзы грязными руками; Чаще мойте руки с мылом, вытирайте их одноразовым полотенцем или сушите под потоком воздуха; Пользуйтесь антисептическими средствами для поддержания гигиены.

«Будьте аккуратны и внимательны по отношению к своему здоровью», — советует Ольга Булгакова. — «Это поможет избежать множества неприятных заболеваний и обезопасит вас в период пандемии».

Это интересно: Перечислены пять признаков возможного обострения хронических заболеваний