Республика Индия отмечает годовщину независимости от Великобритании. 15 августа 1947 года после многолетней борьбы Индия стала суверенным государством. Однако колониальное прошлое до сих пор влияет на жизнь индийцев.

Несмотря на многовековую, даже многотысячелетнюю историю, Индия начала впадать в зависимость от Лондона с начала XVII века. Поначалу в стране действовала Британская Ост-Индийская компания, которая в лучших англосаксонских традициях стравливала отдельные княжества, чтобы поддерживать собственное господство.

Позже, когда в 1857–1859 по субконтиненту прокатилось «Восстание сипаев», Ост-Индийскую компанию ликвидировали, а Индия окончательно приобрела статус колонии.

Только после Второй мировой войны, на фоне непрекращающихся народных волнений, Лондон предоставил независимость заморской территории. Правда, при этом территорию поделили на Индию, Пакистан, а также Бенгалию. Это привело к многочисленным кровавым конфликтам на национальной и конфессиональной почве.

Столетия колониального владычества крайне негативно сказались на экономическом развитии Индии. Страна обладает крайне большим, но очень бедным населением, половина которого занята в сельском хозяйстве. При этом в государстве имеются развитая промышленность, включая атомную энергетику и ракетно-космическую отрасль.

Во многом это результат дружбы с Советским Союзом, дипломатические отношения с которым установились в 1947 году. С тех пор СССР активно содействовал развитию Индии.

Развал Союза не привел к охлаждению отношений между Москвой и Дели, как это случилось во многих других странах. 28 января 1993 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией. Начиная с 2000 года, после визита президента РФ Владимира Путина в Индию, взаимодействие вышло на качественно новый уровень.

Российско-индийские отношения развиваются по всем возможным направлениям, начиная от поставок сельскохозяйственной продукции и заканчивая военно-техническим сотрудничеством. Специалисты концерна «Росатом» возводят в индийском штате Тамилнаду АЭС Куданкулам. Первые два энергоблока вошли в строй в 2002 году, а еще четыре находятся в разной степени готовности. Ведутся совместные проекты по созданию противокорабельной ракеты «БраМос» и истребителю пятого поколения.

Не менее важным является развитие связей в области культуры и образования. Ключевую роль в этом процессе играет Межправительственная Российско-Индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

В разгар пандемии коронавируса Россия направила на помощь Индии более 20 тонн гуманитарной помощи, в том числе оборудование для выработки кислорода, аппараты ИВЛ, лекарственные и санитарные средства. Также 1 мая в страну прибыла первая партия вакцины «Спутник V».

Подчеркивая важность российско-индийской дружбы, Владимир Путин отправил в адрес президента и премьер-министра Индии телеграмму, в которой поздравил граждан дружественной республики с Днем независимости.

«Дорожим отношениями привилегированного стратегического партнерства, поддерживаемыми между нашими государствами. Уверен, что дальнейшее наращивание всего комплекса конструктивных российско-индийских связей в полной мере отвечает интересам наших народов, идет в русле упрочения стабильности и безопасности на региональном и глобальном уровне», — подчеркнул российский лидер.

Коллектив журнала «Слово и Дело» также поздравляет Индию с очередной годовщиной обретения суверенитета и желает республике неуклонного развития и процветания.