Пока мы абсолютно осознанно решаем вопросы по телефону, наше подсознание в это время пытается найти, а с кем мы, собственно, говорим? Так ли это — разбираемся в материале «Слово и Дело».

Многие годы человечество пытается раскрыть тайну своего подсознания, и несмотря на большое количество исследований, об этой грани разума до сих пор крайне мало известно. И между тем, в подсознании хранится весь объем полученной в течение жизни информации, именно оно задает программный код, которому мы, не осознавая того, следуем.

Самый яркий тому пример — инстинкты. Конкретных примеров может быть масса, начиная с того, что человек дышит, и заканчивая адаптацией к новейшим технологиям.

Всегда было интересно, почему во время разговора по телефону человек начинает хаотично и, на первый взгляд, бесцельно бродить по комнате? И вот теория: возможно, наш мозг привык, что при разговоре мы видим перед собой человека, в чью сторону направлены наши речь и внимание. Поэтому в процессе телефонного разговора мы ходим вовсе не бесцельно, а в поиске собеседника, с которым пытаемся установить не только аудиальный, но и визуальный контакт. Возможно, так со временем родилась потребность в видеосвязи?

Это интересно: Какими психическими расстройствами могли страдать древние люди

Вероятно, поэтому, когда человек в процессе «телефонной прогулки» находит зеркало, он замирает возле него и начинает пристально себя разглядывать — так мозг пытается понять, что, вероятно, именно с этой жизнеспособной моделью (единственной в округе) и ведется диалог.

Можно ли научно обосновать эту теорию, либо опровергнуть ее? Об этом изданию «Слово и Дело» рассказал судебный эксперт-психолог и философ Олег Долгицкий. 

«Наука очень условно может подтвердить или опровергнуть что-либо», — уточняет психолог. — «Вопрос, о котором мы говорим, звучит как довольно интересная гипотеза. Возможно, в этом действительно есть логика, поскольку мы до конца не знаем, на скольких уровнях в момент реального общения происходит взаимодействие людей друг с другом».

То есть кроме общения вербального (при помощи слов, интонации) существует и невербальное (при помощи взгляда, мимики, жестов). Поэтому при разговоре по телефону человек может и руками размахивать, и выражение лица менять — полный набор реакций, как при встрече с собеседником.

«Тут уже человек сам себя начинает считывать. Сама по себе моторика посылает обратные сигналы в мозг», — объясняет Олег Долгицкий. — «Можем ли мы говорить, что человек при этом пытается найти объект, с которым он взаимодействует — сложно сказать. По идее, предполагать это можно. Но тогда возникает вопрос: "На каком уровне осуществляется этот поиск"?»

Если речь идет о подсознательном уровне — мировая наука еще не настолько развита, чтобы однозначно ответить на этот вопрос. Конкретно психология является сегодня заложницей позитивизма и постпозитивизма, которые в другой науке — философии — уже не воспринимают всерьез, рассуждает эксперт. Поэтому психология на этом этапе уперлась в объективное наблюдение за поведенческими реакциями человека. 

«Поэтому психология, сконцентрированная на наблюдении, не может дать объяснение подсознательным процессам, которые наблюдать невозможно. Последнее из этой области, что она изучала — толкование сновидений и метод оговорок. Больше ничего нет», — рассказывает Олег Долгицкий. — «Боюсь, даже таких исследований пока не существует, и в рамках современной науки на этот вопрос ответить невозможно».

Что, если рассматривать невербальное общение в качестве манипуляции? Когда человек, чтобы усилить эффект своей правоты, делает это не просто словами и изменением интонации, но и правильной мимикой, вспомогательной жестикуляцией. Получается, ради этого также во время телефонного разговора хочется установить визуальный контакт — чтобы максимально убедительно воздействовать на человека.

«Я могу предположить с позиции ориентировки», — предлагает Олег Долгицкий. — «У нас есть ориентировка общения и взаимодействия. Мы привыкли к определенным стереотипам поведения при общении с человеком. И, естественно, многие стереотипы мы пытаемся перенести на телефонный разговор и прочие технологичные средства связи».

Другими технологичными средствами служат мессенджеры. И это хороший пример — сколько недопониманий и, вследствие этого, казусов, может произойти, если человек прочитает письменное сообщение не с той интонацией, с какой его задумал собеседник? 

«Однако важно понимать, что у нас уже стали появляться и стереотипы телефонного и прочих заочных диалогов», — уточняет Олег Долгицкий. — «И вот одно поведение накладывается на другое, одно влияет на другое — это правда возможно. Но это ничего не объясняет конкретно, не дает смысловое толкование нашим действиям — хождению по комнате во время разговора».

Пока не возможно дать однозначное определение действиям, которые человек совершает бессознательно. Самое время дать почву размышлений для ученых, чтобы в будущем они могли дать ответы на интересные вопросы.

Это интересно: Психолог объяснил, почему выявлять депрессию по составу крови неэффективно