"

Сторонники осужденного блогера Алексея Навального* призвали живущих за рубежом россиян поддержать проект Умное голосование (УГ) на предстоящих выборах в РФ.

Ведущий YouTube-канала "Навальный Live" Владимир Милов** предложил подписаться на Telegram-канал об УГ, созданный группой активистов из США и стран Европы. Авторы канала хотят, чтобы россияне регистрировались в качестве наблюдателей на зарубежных избирательных участках. Таким образом они хотят сорвать сентябрьские выборы либо как-то повлиять на их исход, пишут "Народные Новости".

По данным ЦИК, в других странах живет около 10 млн человек с российским гражданством. Но многие из них не знают о скандальной деятельности ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; деятельность признана экстремистской и запрещена в РФ) — воровстве донатов, манипуляциях, распространении фейков. Их мнение о Навальном сформировано лояльными к блогеру иностранными СМИ.

Судя по всему, продвижение УГ нужно его сторонникам, чтобы создать "правильную картинку". Команда Навального хочет показать "протестную активность" среди россиян и вновь получить финансирование от стран Запада.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

  • * - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России
  • ** - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами