"

Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга отказала в регистрации списка кандидатов партии «Родина». Политолог Владимир Шаповалов в комментарии для журнала «Слово и Дело» не исключил обращения «Родины» с апелляцией в вышестоящие инстанции.

Заседание Горизбиркома Санкт-Петербурга началось с вопроса о «Родине», хотя никаких дебатов как таковых не произошло. Решение отказать партии в регистрации списка кандидатов было принято единогласно за три минуты рабочего времени.

«Эта ситуация является сложной политико-правовой коллизией. Очевидно, что ситуация требует особого внимания со стороны Центризбиркома. Необходимо, чтобы не пострадали избиратели и выборный процесс, поэтому решение должно строго соответствовать нормам закона», — заявил Шаповалов.

Основанием для отказа, по мнению ГИК, послужили нарушения при сборе подписей граждан. Однако подобные случаи не редкость для выборов, и известны случаи, когда тщательный анализ в вышестоящих инстанциях выявлял несправедливость решения региональных избиркомов. Об этом напомнил Владимир Шаповалов. Политолог уверен, что у «Родины» есть все основания продолжать борьбу.

«Российская избирательная система построена таким образом, что существует несколько вариантов апелляции, поэтому кандидатам есть смысл обращаться в вышестоящую избирательную комиссию и бороться до конца. Тем более, что имеются прецеденты», — отметил эксперт.

Ранее к председателю ЦИК Элле Памфиловой обратилась кандидат от партии «Родина» Татьяна Буланова. Она попросила проверить правомерность действий петербургского ТИК. Памфилова пообещала принять необходимые меры, о чем также напомнил Шаповалов.

«В рамках регистрации традиционно происходят баталии, связанные с отказами в отношении тех или иных кандидатов. Мы знаем, что в Санкт-Петербурге находится рабочая группа Центризбиркома и думаю, ее работа будет направлена на анализ в том числе и ситуации с «Родиной», — резюмировал политолог.

Таким образом решение ГИК Санкт-Петербурга не означает завершения борьбы «Родины» за место в выборных списках, а лишь переводит ее на новый уровень. Теперь слово за руководством партии, которому необходимо грамотно подготовить и в должный срок подать апелляцию.