"

Авторы издания «Слово и Дело» делятся впечатлениями от самых летных и легких книг от издательства Inspiria.

Автор: Джулия Клэйборн Джонсон

О чем книга. Действие книги разворачивается в США в разгар Великой депрессии. Оказывается, в то время получить развод можно было только в одном штате – в Неваде. Туда и съезжаются несчастные женщины, чтобы оформить развод и пережить период юридических и моральных передряг. Позволить такое удовольствие себе могли только самые богатые семьи страны.

В небольшом городке Рино располагается своеобразный отель для таких женщин. Там и встречаются бунтарка и миллионерша Нина, чуткая и нежная Эмили и Вард, помощник хозяйки в этом отеле. Они помогают друг другу преодолеть любовные проблемы, по-новому увидеть мир вокруг и услышать своих близких.

Кому читать. Книга подойдет не только тем, кто находится на грани развода. Ее с удовольствием прочитает любая женщина, которой хочется глотка свежего воздуха, легкости и нежности.

Минусы книги. Книгу писала женщина для женщин. Именно поэтому переживания и мотивация главного героя, Варда, покажутся несколько «натянутыми» и необоснованными. Что ж, порой нам действительно очень сложно понять мужчин.

Автор: Синтия Д'Апри Суини

О чем книга. Два брата и две сестры ждут исполнения 40-летия младшей дочери семейства Плам, чтобы получить наследство из трастового фонда с названием «Гнездо». Их отец решил, что если дети получат наследство, как можно позже, то не будут надеяться на деньги отца, а сами станут бороться за свое финансовое счастье. Однако все идет совсем не так, как он рассчитывал. Именно на эти деньги и рассчитывает каждый «ребенок». Они все так или иначе столкнулись с проблемами, которые могут решить только эти деньги. Но что с ними будет, когда они узнают, что этих денег нет? Именно об этом и расскажет роман.

Кому читать. Книга подойдет тем, кто хочет почитать про чужие проблемы (а это иногда бывает очень приятно). Легкий по подаче роман прекрасно подойдет для выходного дня или в качестве сопровождения к небольшому путешествию.    Минусы книги. Тему книги сложно назвать новой. Борьба за наследство — излюбленная тема американских писателей, которые верят, что нельзя надеяться на большие деньги, а лучше работать самому. В связи с этим начало книги может показаться вторичным, но ряд сюжетных поворотов приведет читателя в себя и не даст оторваться.

Автор: Мэгги О’Фаррел

О чем книга. Действие разворачивается в конце XVI века в Англии – как раз тогда, когда жил и творил великий Уильям Шекспир. «Главная трагедия Шекспира» — возможно, это идеальное название для истории о том, как Шекспир потерял своего 11-летнего сына. Автор книги, основываясь на немногочисленных исторических источниках о маленьком Хамнете, попыталась воссоздать его историю. Помимо прочего, это книга о самом тяжелом событии для человека – о потере родителями ребенка.

Кому читать. Книга понравится любителям исторического романа и тем, кого вдохновляет жизнь и творчество Уильяма Шекспира. Помимо этого, это прекрасная психологическая работа с большим вниманием к историческим деталям.

Минусы книги. Книга разочарует тех, кто хотел бы получше изучить жизнь Шекспира – к сожалению, это не больше чем художественный вымысел, рассуждения и гипотезы. Мы не узнаем, почему умер сын Шекспира и вообще существовал ли такой писатель (для любителей конспирологии).

Автор: Кадзуо Исигуро

О чем книга. Наверняка, каждый задавался вопросом: «А что было бы, если бы интеллект робота встал бы на один уровень с человеческим?». Нобелевский и букеровский лауреат Кадзуо Исигуро предлагает свой вариант развития событий. В его мире человеку приходится модифицироваться, чтобы превосходить роботов по интеллекту. А роботы оказываются более чистыми и добрыми, чем люди. В этом романе именно робот Клара покажет пример настоящей любви и самоотверженности. Книга заставит по-новому посмотреть на будущее человечества и на то, что происходит вокруг. Кажется, это самый светлый и добрый киберпанк.

Кому читать. Книга понравится тем, кто восхищается глубоким и неспешным творчеством Кадзуо Исигуро. Книга уже признается одной из лучших в арсенале Исигуро и ставится в один ряд с легендарными «Не отпускай меня» и «Остаток дня». Помимо этого, книга понравится тем, кто любит порассуждать о том, к чему «катится» человек в мире технологий.

Минусы книги. Сколько можно повторять мотивы «Бегущего по лезвию» и эксплуатировать тему киберпанка? Видимо, еще долго.

Автор: Дженнифер Робсон

О чем книга. События романа происходят в 1947 году – накануне самой грандиозной свадьбы XX века – Елизаветы Виндзор и Филиппа Маунтбеттена. Вышивальщицы знаменитого ателье Нормана Хартнелла получают уникальный заказ, который вошел в историю как самое известное свадебное платье века. В наши дни девушка Хизер Маккензи среди вещей бабушки находит вышивку, которая напоминает ей узор и цветы на подвенечной платье королевы Елизаветы. Девушка погружается в историю женщин, создавших это платье.

Кому читать. Книга понравится тем, кого вдохновляет эстетика Лондона середины прошлого века, британская королевская семья и первые сезоны сериала «Корона».

Минусы книги. Что же, у этой книги мы не нашли никаких минусов. Она легкая. интересная, интеллектуальная и захватывающая – подойдет в любой ситуации и к любому настроению.

Благодарим издательство «Эксмо» и Inspiria за возможность погрузиться в интересные и захватывающие истории.