Санкт-Петербургская избирательная комиссия отказала в регистрации списка партии «Родина» по единому избирательному округу. Разбираемся, почему это произошло и что дальше делать партии вместе с политическим психологом Александром Конфисахором.

Горизбирком окончательно отказал в регистрации списка партии «Родина» по единому избирательному округу в Санкт-Петербурге. Решение было принято единогласно. Официальным основанием для отказа стал сбор подписей партии с нарушением выборного законодательства.

Теперь партия «Родина» планирует направить обращение об оспаривании решения Горизбиркома в Центральную избирательную комиссию.

«Слово и Дело» обсудило сложившуюся ситуацию с политическим психологом Александром Конфисахором. Он отметил, что партии, не имеющей представительства в Государственной думе чрезвычайно сложно бороться наравне с другими партиями. Тем не менее он призвал продолжать бороться и поддержал идею направить обращение в ЦИК.

«То, что будут бороться дальше – это правильно. В этом особенность политики – за власть надо бороться, сдаваться нельзя. Другой вопрос в том, что сейчас наше избирательное законодательство настолько жесткое, насколько ограничивает и требует от кандидатов так много, что соответствовать ему безумно сложно. Тем более партии, которая не имеет представительства в Госдуме и которой необходимо вручную собирать подписи. Поэтому если нет особых преференций, к таким структурам, организациям и партиям относятся более чем критически, очень внимательно и предвзято проверяют», – отметил эксперт.

Вместе с тем Александр Конфисахор подчеркнул: в современной избирательной системе результат зависит от того, на каком уровне решается вопрос и может ли партия повлиять на решение.

«Вопрос в том, на каком уровне решается этот вопрос. Одно дело, если дается отмашка «сверху» смотреть на все нарушения сквозь пальцы, не особо привлекая к этому внимание. С другой стороны, если сразу дана команда не пускать на выборы. Тогда, используя очень жесткую букву закона, они партию не допускают», – комментирует эксперт.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что жалоба члена партии «Родина» Татьяны Булановой на препятствие в наружной агитации подстегнуло ЦИК проверить петербуржский Горизбирком. Оказалось, что среди претензий из всех 85 субъектов России 50% было только из Санкт-Петербурга.