Все, что касается Донецка и Луганска вызывает серьезную боль как у жителей России, так и Украины. Нам очень важно снимать и показывать свое мнение, чтобы его видел весь мир. Такую мысль выразил корреспонденту журнала «Слово и Дело» депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Цивилев, комментируя новый художественный фильм «Солнцепек».

События 2014 года на востоке Украины давно нуждаются в художественном осмыслении. Ликвидировать этот пробел взялись режиссеры Максим Бриус и Михаил Вассербаум. Результатом работы творческого дуэта стала кинолента «Солнцепек», закрытый показ которой прошел 11 августа в Санкт-Петербурге.

Фильм занял место в ряду схожих по духу российских кинолент последнего времени, основанных на реальных событиях. Это и «Шугалей» Дениса Нейманда про оказавшегося в плену у ливийских боевиков российского социолога, и «Турист» Андрея Батова о работе отечественных инструкторов в Центральноафриканской Республике.

«Солнцепек» продолжает рассказывать правду о напрямую касающихся России и ее народа событиях. И по мнению Цивилева, у отечественного зрителя давно существует запрос на подобную картину.

«Я приветствую такие фильмы. Очень надеюсь, что они смогут продемонстрировать российский взгляд на серьезную проблему. Нашим согражданам более важно показать эту историю, потому что в той информационной чехарде, которая сейчас наблюдается вокруг событий 2014, очень сложно разобраться. Для нас важно объяснить молодым ребятам, почему там началась война. И сделать это в понятной форме», — заявил депутат.

Картина получилась жесткой, но по-другому показать правду о войне не представляется возможным. Особенно когда речь идет о событиях, происходивших каких-то семь лет назад. Это не рассказ о Великой Отечественной, которая давно стала историей. Главные герои — современные люди, которые могли бы жить в соседнем доме. Граждане другой, но близкой по духу, образу жизни и языку страны. И им нельзя не сопереживать.

«Есть фильмы про войну, где мы на танке с собакой всех побеждаем. А есть картины типа «Иди и смотри» или фильмы про блокаду, которые показывают обратную сторону войны. Это вопрос режиссуры. Фильм не обязан быть нарядным, лубочным. Но чтобы был интерес зрителя, это должно быть произведение искусства. И если режиссер так видит, то зачем приукрашивать? Фильм имеет возрастные ограничения, но правда стоит того, чтобы видеть ее такой, какая она есть», — объяснил Цивилев.

Депутат подчеркнул, что российский зритель ждет качественного продукта. Поэтому на съемочной группе лежит большая ответственность.

Новинка выйдет на экраны российских кинотеатров 12 августа. Суровая двухчасовая картина по силам не каждому зрителю, но выбранная Бриусом и Вассербаумом тема близка и понятна большинству россиян. В связи с этим можно ожидать, что «Солнцепек» вызовет не меньший общественный резонанс, чем выходившие ранее фильмы патриотической направленности.