Генерал Александр Лебедь участвовал в заговоре против президента СССР Михаила Горбачева, обернувшемся попыткой переворота, заявил коммунист Юрий Прокофьев.

Глава горкома КПСС Москвы в интервью изданию «Лента.ru» обвинил Лебедя в участии в заговоре в Подмосковье, который завершился «августовским путчем». В ситуации с вводом войск в Москву и оцеплением десантниками Белого дома генерал поступил как предатель Родины, подчеркнул Прокофьев.

«Он выступил как настоящий предатель. Группа готовивших ГКЧП людей работала в Подмосковье. О ней знал весьма ограниченный круг лиц. Они готовили документы, разрабатывали порядок ввода и размещения войск в Москве. В этой группе по подготовке работал и Лебедь. Когда произошел так называемый переворот, он встал на сторону Ельцина», — подчеркнул коммунист.

На момент событий «августовского путча» Лебедь командовал 106-й дивизией ВДВ. Позднее именно он возглавлял группу десантников, окруживших Белый дом в Москве. Однако 19 августа 1991 года Лебедь перешел на сторону будущего президента России Бориса Ельцина. По словам последнего главы московского горкома КПСС, Горбачев вполне мог знать о готовящейся попытке государственного переворота и будущем предательстве Лебедя, однако счел происходящее провокацией.