Украинская судья отреагировала на скандал из-за медалей в художественной гимнастике.

Судья международной категории по художественной гимнастике Лидия Виноградная вступилась за свою украинскую коллегу из коллегии судей на Олимпиаде в Токио.

Споры вокруг золотой медали в дисциплине художественная гимнастика, которая досталась израильтянке Линой Ашрам, не утихают. Часть критики пришлась на украинскую судью Наталью Еремину, якобы она могла предвзято выставлять оценки, боясь последствий. Ведь как только украинские синхронисты рассказали о дружбе со спортсменками из России, их тут же обвинили в «мощном ударе» по Киеву.

Однако Виноградная утверждает, что паспорт гражданина Украины никак не повлиял на оценки Ереминой.

«Наибольшую ненависть вызвала наша судья Наталья Еремина — просто потому, что она украинка. Как будто украинский паспорт автоматически делает вас более предвзятым в отношении российских гимнасток. Мы ценим российских гимнасток, они прекрасные гимнастки и мы также уважаем их тренеров и судей», – высказалась Лидия Виноградная.

Более того судья международной категории считает, что дело вовсе не в оценках за выступление художественных гимнасток на Олимпиаде. Победу, по ее мнению, Линой Ашрам получила из-за «трудности тела». При этом Виноградная призналась, что она с коллегами зачастую ставит средний балл, если есть сомнения насчет выполненных элементов.

«Когда судят в реальном времени, у нас нет медленного движения, возможности пересмотреть элемент, приходится делать средние баллы», – пояснила она в Facebook*.

Олимпиада в Токио спровоцировала множество споров в Сети, однако россияне не дают в обиду своих спортсменов. Так, пользователи ответили украинскому журналисту Дмитрию Гордону, напомнившему о допинговом скандале. Подробнее – в материале «Слово и Дело».

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ