"

Профсоюзы сегодня могут защитить работника в конфликте с работодателем, если руководитель его и организовал? Почему не существует профсоюзов в малом и среднем бизнесе? Разбираемся подробнее в материале «Слово и Дело».

О профсоюзах в информационном поле давно ничего не слышно — казалось бы, пандемия вполне могла спровоцировать недовольство рабочего класса. При этом известно, что профессиональные союзы существуют до сих пор — в больницах, на предприятиях, в университетах. Возможно, это просто пережиток прошлого, элемент, который давно пора упразднить?

Редакция «Слово и Дело» пообщалась с отдельными сотрудниками заводов и выяснила, что довольно большой процент работников пассивно состоит в профсоюзах, однако не обращаются туда для решения конфликтных ситуаций — за ненадобностью. Зато взносы за членство дают сотруднику ряд привилегий: адресная финансовая помощь сотрудникам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации (к примеру, выдают средства на похороны или на свадьбу); выдача путевок в санаторий; льготная стоимость билетов на мероприятия; предоставление юридической помощи для разрешения спорных вопросов между работником и руководством.

Как правило, люди мало осведомлены о своих правах и обязанностях, описанных в Трудовом кодексе, поэтому недовольные условиями труда не обращаются за помощью к профсоюзам. Более частый пример — когда работнику кажется, что его несправедливо уволили и он хочет оспорить это решение, либо получить компенсацию. Юридическая помощь в таких вопросах неоценима.

Заявление на материальную помощь может написать абсолютно любой сотрудник предприятия, вне зависимости от того, состоит он в профессиональном союзе или нет. Остальные пункты сотрудники считают достаточными для того, чтобы платить взносы за членство в организациях.

Однако спектр возможностей профсоюзов, активное или пассивное участие работников, а также количество членов в организации зависит от места работы или учебы. И от потребности людей во вступлении в профсоюз.

Юрист и правозащитник Светлана Зиберт рассказала в комментарии «Слово и Дело», что на коммерческих предприятиях сегодня профсоюзы не создаются, либо создаются не по модели советских. Хотя профессиональные союзы могли бы быть эффективным инструментом для разрешения конфликтов с работодателем.

«Механизм в законодательстве есть, но по факту он не используется. Хотя крупные компании наверняка создают, но это скорее карманные организации, неэффективные» — считает юрист. — «Хотя они нужны, но в несколько ином виде. Их нужно создавать не на конкретных предприятиях, они должны быть независимыми, тогда они смогут оказывать реальную помощь работникам».

На каких-то предприятиях сохраняются те возможности для сотрудников, которые были в СССР (речь о льготах и юридической помощи) — это большое дело, уверена правозащитник. Но что касается решения конфликтов с руководством в пользу потерпевших, сегодня этот инструмент не особо эффективен. Потому что инициаторами создания современных профсоюзов чаще всего являются сами работодатели.

«Профсоюзу сложно быть независимым. По сути это будет маленькая общественная организация с очень скудным финансированием», — объясняет Светлана Зиберт. — «А любая общественная организация может эффективно работать тогда, когда у нее есть ресурсы. Взносы не слишком большие, люди их платят неохотно».

То есть для эффективного профсоюза, который действительно может отстаивать права трудящихся, нужно как минимум две вещи: независимость и большое количество членов, которые привлекут ресурсы.

Есть ли альтернативный профсоюзам способ борьбы с возможной несправедливостью в адрес сотрудников? По словам правозащитника, сотрудника, который не нашел справедливости на работе, может защитить существующее российское законодательство.

«Если человек не согласен с чем-то, он может пойти в суд. Либо пожаловаться в трудовую инспекцию», — предлагает Светлана Зиберт. — «Если бы повсеместно существовали общественные организации, которые оказывают специализированную помощь в решении этих вопросов через суд или инспекцию — это был бы эффективный инструмент. Сегодня эту роль играют юристы».

Однако юристы, как правило, не занимаются узкой специализацией и могут быть поверхностно осведомлены в подобных вопросах. Сегодня существуют различные узкоспециализированные общественные организации, есть отдельные организации по защите трудовых прав, но существуют они практически в единственном количестве и физически не могут охватывать весь спектр проблем.

То есть если организация специализируется на достаточно узкой проблеме, ее членам довольно просто освоить все нюансы, создать определенную базу кейсов — это может быть ценно. И все-таки, по словам правозащитника, профсоюзы хотелось бы иметь. Неслучайно они возникли в нашей стране и довольно успешно в 1920-е годы решали проблемы рабочих.

«Я бы сказала, как индивидуальный предприниматель: малому и среднему бизнесу сложно нести социальную нагрузку. То есть когда речь идет о крупном бизнесе, там в силу количества сотрудников могут быть самые массовые нарушения прав трудящихся», — объясняет Светлана Зиберт. — «А малый предприниматель — зачастую такой же простой и не имеющий ресурсов человек, как и его сотрудники».

Сотрудники малого и среднего бизнеса находятся в более зыбком состоянии, нежели работники каких-либо крупных или градообразующих предприятий: работодатель не может быть уверен в том, что сможет гарантировать им оплачиваемый отпуск, больничный, декрет, хотя обязан делать это по закону. Однако он сам не знает, возможно, его бизнес закроется уже завтра (в пандемию эта тревога обострилась еще сильнее) и он ничем не сможет помочь своим сотрудникам.

«В идеальном мире социальную нагрузку возьмет на себя государство. Я бы исключила понятие «работодатель» из сегмента малого и среднего бизнеса. Потому что невозможно нести социальную нагрузку за своего сотрудника, если ты не знаешь, что будет завтра, если у тебя нет регулярных оборотов, как у крупных компаний», — объясняет свою позицию юрист.

Между тем, людям нужны гарантии, которых малый предприниматель не может дать. И здесь в роли так называемого профсоюза могло бы выступать государство — трудящиеся выплачивали бы ему социальные взносы, а оно взамен предоставляло бы им гарантии. Такой идеей для защиты прав занятых в малом и среднем бизнесе граждан поделилась Светлана Зиберт.

Это интересно: Юрист объяснил, можно ли получить компенсацию по увольнению за отказ от вакцинации