Япония не требует извинений от США за атомные бомбардировки, так как в Токио научились использовать эту трагедию с выгодой для себя. Об этом заявил историк Валерий Кистанов.

Атомные бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки авиацией ВВС США являются единственными в истории человечества случаями боевого применения ядерного оружия. Действия американцев привели к гибели более 200 тысяч человек. Однако Соединенные Штаты и по сей день отрицают свою ответственность за атомные бомбардировки Японии, передает Федеральное агентство новостей.

Глава Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, историк Валерий Кистанов отметил, что в настоящее время США являются единственным военно-политическим союзником Японии. При этом в Токио научились с выгодой для себя использовать вопрос о бомбардировках, превратив его в удобный политический инструмент.

«Японцы — власти, СМИ, общественные деятели — делают упор на другом, говоря, что Япония — жертва. Таким образом они отводят внимание от того, что Япония сама была агрессором и принесла бесчисленные бедствия народам восточной Азии», — пояснил Кистанов.

Он также добавил, что Вашингтон никогда не признает совершенных им ошибок, поэтому не стоит ждать от США извинений за атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки.