"

Британский комик Джон Оливер считает, что Россия «вышла сухой из воды» на фоне скандала с допингом.

Издание The Hollywood Reporter написало о том, что от России на Олимпийские игры отправились более 300 спортсменов. Однако из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) россияне были вынуждены выступать под названием «Олимпийский комитет России», под нейтральным флагом и без гимна (победы российской команды сопровождал концерт №1 Петра Чайковского). 

Британский комик Джон Оливер в эфире юмористической программы Last Week Tonight считает, что допинговый скандал не нанес России никакого урона. По его мнению, МОК мог быть и построже с Российской Федерацией.

«Название "Россия" на самом деле не запрещено, ведь они соревнуются под названием "Олимпийский комитет России", так? С таким успехом можно сказать, что такой монстр, как Харви Вайнштейн, не имеет абсолютно никакого отношения к компании Вайнштейна», — приводит его слова издание iReactor.

Он также прошелся по форме россиян — по словам юмориста, в ней отчетливо виден триколор, то есть ни о какой «нейтральности» не идет и речи. Задела за живое Оливера и выбранная музыка вместо гимна, ведь Петр Чайковский напрямую ассоциируется с Россией.

«На самом деле нет более типично русского звука, кроме, может быть, безудержного рыдания старика, когда он ест картошку», — заявил он.

В конце он отметил, что по сути никакого «наказания за допинг» не случилось. Он призвал извлечь из этого урок, и в следующий раз «запрещенным» странам выдавать не форму, а толстовки в стиле Шрека.

«...предлагаю убедиться, что запрещенные страны имеют более четкий знак участника: вместо явно спортивного костюма с флагом давайте оденем их в толстовку в стиле Шрека вместе с тапочками эмодзи-экскремента и шляпой в виде омара».

Выступление российских спортсменов на Олимпиаде в Токио взбудоражило миллионы сердец по всему миру. Каждую медаль, каждое поражение сборной РФ обсуждали и в родной стране, и за рубежом. Так, политолог из Венгрии извинился за свою соотечественницу, которая была одной из судей в художественной гимнастике. Подробнее — в материале «Слово и Дело».