"

Комментарий Ляйсан Утяшевой о победе израильтянки в художественной гимнастике вызвал шквал критики среди коллег и поклонников.

Телеведущая Ляйсан Утяшева, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, решила в своем Instagram прокомментировать выступление сестер Авериных и израильской гимнастки на Олимпиаде в Токио. Однако ее мнение показалось многим странным и вызвало шквал критики.

Так, одной из первых на слова Утяшевой о том, что израильтянка Лина Ашрам смогла «не дрогнуть и вырвать» победу, отреагировала Мария Кожевникова, которая также посвятила гимнастике 12 лет. Она пришла в ярость от комментария Ляйсан и ответила ей. 

«Вырвала ? Не дрогнув? С такой потерей предмета ?! Это незаслуженная победа! И позор судьям», — написала она под постом Утяшевой. 

 Утяшева постаралась снизить накал страстей, который начал разгораться вокруг ее поста и поспешила пояснить, что она имела в виду. Она отметила, что у нее есть претензии к судейству, но не к спортсменкам.

«Я против того, чтобы за счет судеб спортсменов разбирались в политике. Девочки все достойные, все старались. А умалять достоинств конкурента — это не по-спортивному», — ответила она.

Судейство в отношении сестер Авериных в личных состязаниях по художественной гимнастике стало практически самым драматичным моментом за все Игры в Токио. Россия никогда не проигрывала в этом виде спорта, с 1996 года занимая исключительно первое место. И в этот раз все должно было сложиться в пользу россиянок, однако судьи решили иначе. Однако за их решение пришлось извиняться даже венгерскому политику, который поставил жюри свои оценки. Подробнее — в материале «Слово и Дело».