"

Консалтинговая компания PWC опубликовала исследование, в котором сравнивается работа по охране культурно-исторического наследия 5 европейских столиц за последние пять лет. В их числе – Москва. Оказалось, что наше государство заботится о своем культурном наследии даже лучше европейских стран. Подробности читайте в материале «Слово и Дело».

Главные столицы мира – это символ динамики, развития и олицетворение работы всего государства. С другой стороны, сегодня они служат хранилищем накопленного за столетия опыта и культуры. Именно поэтому сохранение историко-культурного наследия – это приоритетная задача для любого государства.

Исторические здания, монументы, старинные городские ландшафты – это то, что формирует идентичность жителей городов, символизирует их связь с предками, которые создавали эту культуру. Агентство PWC провело исследование, в рамках которого сравнили пять главных европейских столиц – Москву, Лондон, Париж, Рим и Берлин – и узнали, что делается для сохранения объектов культурного наследия в этих городах.

ОКН – это объекты культурного наследия, созданные человеком или природой. Для любого развитого государства сохранение и популяризация этих объектов – приоритетная задача. Авторы исследования рассмотрели, как происходит финансирование процесса сохранения ОКН, как вовлекаются жители города и бизнес к помощи государству.

Авторы выделили пять главных трендов, которые наблюдаются в этой сфере во всех пяти городах: современное использование и приспособление исторических объектов, адаптация таких объектов к экологическим изменениям (например, заменять вредные материалы и аккуратно проводить реставрацию), повышение роли жителей города в процессе сохранения наследия, цифровизация наследия (например, создание 3D-копий исторических зданий и создание цифровых просветительских проектов) и включение все новых объектов.

Так, в Москве есть проект «Узнай Москву», главной целью которого является популяризация и просвещение горожан об объектах культурного наследия в столице. Для этого было оцифровано огромное количество исторических источников, создано множество объемных моделей интересных зданий, составлено много маршрутов и разработана система QR-кодов – можно навести телефон на интересное здание или памятник и узнать о нем все.

Оказалось, что Москва продемонстрировала самый большой прирост количества объектов культурного наследия за последние пять лет – 504 объекта. Самое большое количество интересных исторических зданий и комплексов появилось в XIX-XX вв. После пожара 1812 года началось активное строительство малоэтажных и купеческих зданий. Помимо этого, сохранилось много интересных зданий, связанных с радикальной перестройкой города в 30-40 годы XX века. Именно в это время появились широкие парадные проспекты и монументальные здания – вроде семи московских высоток.

В отличие от других столиц мира, за ОКН в Москве отвечает государство. При этом, в Москве с первой половины XIX века активно введется работа по сохранению старых зданий, представляющих ценность с исторической и культурной точки зрения. Например, уже в 1848 году Сенатский указ предписал строго запретить разрушения памятников древности, а уже в 1859 году появилась Императорская археологическая комиссия. В первые годы Советской власти был разработан Декрет, в соответствие с которым старались использовать каждое историческое здание.

Большая часть исторических объектов в Лондоне связана с периодом индустриальной революции XVIII-XIX вв. Помимо этого, в столице Британии можно найти много объектов XVI-XVII вв., построенных в период, когда Лондон развивался за счет превращения Англии в колониальную империю, а также в период активной реновации города после Великого лондонского пожара.

В Лондоне проводится самое большое количество работ по сохранению старых зданий – их там больше всего по сравнению с другими столицами. Помимо этого, там есть довольно много «недолговечных» объектов – гидранты, телефонные будки, фонарные столбы, изгороди и так далее. Лондон привлекает туристов большим количеством объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Вестминстерский дворец, Вестминстерское аббатство и церковь Святой Маргариты, Лондонский Тауэр, «Морской Гринвич» и Королевские ботанические сады в Кью.

Застройка исторического центра Парижа связана со становлением города как крупнейшего политического и экономического центра Франции в период абсолютной монархии XVII-XVIII вв. Помимо этого, список исторически значимых зданий был дополнен в XIX в. — в период индустриализации и реконструкции города по плану барона Османа.

В Париже ремонт зданий должны проводить сами собственники - раз в 10 лет. Это позволяет поддерживать их в хорошем состоянии и не доводить до необходимости крупных реставрационных работ. В столице Франции имеет большое значение критерий «общественной значимости», который проявляется в виде интереса СМИ, наличии научных публикаций, общественного движения за его сохранение. Государство и частные инвесторы также защищают объекты ЮНЕСКО: берега реки Сены в Париже и архитектурное наследие конструктивиста и модерниста Ле Корбюзье.

Активный рост Берлина пришелся на XIX-XX вв., что также связано с промышленной революцией. Однако город был практически полностью разрушен во время Второй мировой войны. Именно поэтому с точки зрения архитектуры Берлин – совсем молодой город, однако и послевоенные здания там тоже признаются объектами культурного наследия.

О численности проектов реставрации в Берлине можно судить по количеству выданных сертификатов на получение налоговых льгот собственниками ОКН, ведь тут этим занимаются именно собственники. При реставрации восстановление утраченного исторического облика не приветствуется.

Встретить интересные с культурной точки зрения здания в Берлине можно не только в историческом центре, но и в западных районах города. Это связано с историческими предпосылками - разделением города после Второй мировой войны на две независимые части. Однако памятники бывшего ГДР практически не охраняются и не восстанавливаются.

Весь исторический центр Рима, включая владения Ватикана и церковь Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, внесен в Список ЮНЕСКО. Рим был не только крупнейшим городом античного мира, но и местом, где повсеместно применяли технологии каменного строительства с использованием цементирующих материалов. Благодаря этому Рим сегодня — это город, сохранилось огромное количество античных построек в замечательном виде.

Как и в других столицах (кроме Москвы) при реставрации замена или воссоздание элементов не приветствуется, максимально сохраняются исторические элементы и материалы. При невозможности их сохранения используются новые элементы, которые четко разграничиваются с подлинными.