Что такое современное венчание и современный церковный развод? Позволено ли вновь заключать брак перед Богом, если этот брачный союз не первый? Разбираемся в тонкостях священной церемонии в материале «Слово и Дело».

Свободный доступ к западной культуре демонстрирует нам иностранные свадьбы «по всем канонам» — в церкви, в присутствии священника, который объявляет двоих людей мужем и женой перед всеми их родными и перед Богом. Почему же в России место преподобного занимает сотрудница ЗАГСа, а венчание в церкви если и устраивается, то спустя несколько лет супружеской жизни, например, на серебряную свадьбу?

Священник Николай Савченко рассказал в комментарии изданию «Слово и Дело», что история взаимоотношений русского человека и православной церкви строилась иначе, чем на Западе. В том числе потому, что в советское время положение религии резко ухудшилось.

«В России так сложилось, что мы полностью разделяем церемонии венчания и заключения брака. Это наша особенность. До революции венчание и было заключением брака. Но с приходом советской власти у церкви забрали право заключения официального брака. И с тех пор в народе сложилось, что мы эти понятия разграничиваем».

В большинстве других стран регистрация брака проводится во время венчания в храме. Страны СНГ уже от этого отвыкли. И теперь люди, живущие в этих странах и желающие заключить церковный брак, должны придерживаться определенных правил.

«Во-первых, перед тем, как пара обвенчается, у них уже должен быть документ о заключении брака в ЗАГСе», — объясняет Николай Савченко. — «Потому что церковь сегодня не может проводить брачные обыски. До революции существовала эта процедура — любой знакомый или родственник мог доложить, если к браку есть какое-то препятствующее обстоятельство. То есть перед венчанием кто-то мог возразить против этого брака, например, если кто-то из новобрачных уже женат».

В XXI веке церковь не имеет права проводить какие-то следственные действия, она доверяет российской власти проверку подобных аспектов, противоречащих браку. Именно поэтому, если у желающих обвенчаться нет документа о заключении брака или доказательств, что они находятся в процессе оформления, им в этой просьбе откажут. Эта обязательная формальность в итоге провоцирует тот факт, что венчание и свадьба в ЗАГСе разносятся во времени, а не происходят в один день.

Хотя для некоторых прихожан существуют исключения. Например, если священник хорошо знаком с молодоженами, знает об их жизни достаточно и убежден в их добрых и законных намерениях, он может обвенчать молодых. Но такое происходит крайне редко.

«Для такого исключения нужно убедиться, что браку ничего не противоречит. А то бывали в 90-е годы разные случаи (правда, крайне редко). Так, женщина приходила к священнику на беседу и говорила: «Я не знаю, с кем мне жить. С мужем я состою в браке, а с любовником я повенчана», — рассказывает Николай Савченко. — «Разумеется, это все резко противоречит всем существующим правилам».

По мнению священника, правильнее всего заключать брак и венчаться в один и тот же день. Но это не есть требование. В идеале, по канону — когда в один день собираются все самые близкие люди и вначале присутствуют на церемонии в ЗАГСе, а затем поддерживают молодых на венчании. А после смогут побывать и на брачном пире.

Как происходит подготовка к венчанию? Вначале молодым стоит побеседовать со священником, исповедаться, чтобы церковный брак не заключал совершенно чужой человек.

«Венчание по каноническим правилам возможно не в любой день», — уточняет Николай Савченко. — «Нельзя венчаться в дни поста, накануне великих праздников и накануне среды и пятницы. А в саму среду и в саму пятницу — можно».

Такие интересные правила объясняются тем, что вечер какого-то дня уже считается следующим днем. А брачный пир проводят обычно по вечерам — то есть, если мероприятие пройдет в пятницу вечером, будет считаться, будто бы оно прошло в субботу. Во время поста нежелательно венчаться тоже из-за брачного пира, так как он предполагает нарушение этого самого поста, вкушение пищи, которую при соблюдении всех правил постящимся есть нельзя.

Процедура гражданского развода в России очень проста. Во времена СССР страна стала первой в мире, где развод стал мгновенным и быстрым. Была такая присказка советских времен, мол, «на развод нужны десять минут и десять рублей».

Но что же с церковным разводом? Ведь брак, заключенный перед Богом, священен. Оказывается, что правила церковного развода существуют с давних времен и довольно быстро адаптируются к новым реалиям.

«В православной церкви на развод может подать только потерпевшая сторона, и обязательно нужно указать причины расторжения брака», — объясняет Николай Савченко. — «В основном причины такие: измена супруга, длительное безвестное отсутствие одного из супругов. В последнее время были введены новые причины: многолетние наркомания или алкоголизм и склонение одного супруга другим к аборту».

В Евангелие описана вина человека в прелюбодеянии, которая может стать причиной для разрушения семьи. Прощать измену жены или мужа или нет — дело сугубо личное, и церковь оставляет право выбора за потерпевшей стороной.

«Желательно перед разводом исповедаться. Прошение о церковном разводе нужно подавать в епархию, там комиссией будет принято решение наложить резолюцию о расторжении брака», — рассказывает Николай Савченко. — «Процедура эта может проводиться в одностороннем порядке, присутствие второго супруга необязательно».

Самое интересное, что в XXI веке можно венчаться неограниченное количество раз (разумеется, с разными людьми). То есть нет никакого осуждения человека за то, что у него может быть второй или третий брак, а не один и на всю жизнь.

Для того, чтобы вновь заключить брак перед Богом, нужно предоставить резолюцию о расторжении прошлого брака.

Это интересно: Священник объяснил, как правильно обращаться с иконами в доме